Как и намечалось – поехали за грибами. С утра – домашние дела, а вот после обеда – рванули.
Места выбрали такие – чтоб набрать рыжиков – сосновый лес.
Правда не очень удобно ходить по косогору – но совсем рядом от дома. Чем хорош сосновый косогор? – травы практически нет. Грибы можно именно – собирать… Но перед нами уже прошли те, кто рано встаёт. Поэтому пришлось искать…
Ну не сразу, не на обочине, но рыжики стали попадаться. Не много – не мало, но набрали. Правда, маслят было значительно больше, но в основном переростки. Но при всём при том, нашлись и подростки.
Пока ходили – забрались на гору. Иду себе – никого не трогаю, смотрю по сторонам… А тут – косуля идёт. Немного впереди. А на горе ветер – на меня – она ничего не чухает. Я и забыл что у меня на брюхе – фотик. Уж очень мне захотелось, чтоб Алинка увидела косулю – в природе, а не в зоопарке. Я давай её звать потихоньку – и махать рукой в сторону косули. Она сначала не могла разглядеть – коза остановилась среди деревьев. Хоть и не далеко – буквально 25-30 метров, а неподвижную косулю увидеть трудно.
А тут в вторая показалась – она ниже немного была и я её не видел. А она нас заметила – и поскакала в сторону – как то не спеша. После возгласов Алинки – Ой, вижу – вижу – вон она! – и вторая косуля сиганула в сторону. Только после того, как косули смылись – я вспомнил про фотик… А по приезду домой – мы сразу решили перекусить свежими рыжиками. Свежими – но не совсем сырыми. Рыжики можно есть и сырыми – немного подсолив их – так вкусней. Но всё равно – они немного суховаты.
Поэтому:
Рыжик нужно почистить, а лучше и помыть шляпку;
Посыпать на решетку соли, и подождать пока выступит рассол (в это время уже можно кушать);
Наколов рыжик на вилку (или ещё какой предмет) – его нужно подержать над открытым огнём – пока шляпка не начнёт покрываться «морщинками»;
А вот теперь рыжик стал очень сочным и вкусным…
Приятного аппетита!