Среда, 18.07.2018
Авдей и охота-рыбалка
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Охота » Вести с полей » Снова в Бурятию. (Весна 2010.)
Снова в Бурятию.
АвдейДата: Воскресенье, 02.05.2010, 20:34 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 475
Статус: Offline
Весна 2010.

Конец апреля – у нас охоту не открыли, зато соседи готовы принять нас всех – это ж какая прибыль! В этом году не было никаких проблем с бланками путёвок – только оформляли много бумаг – медленно… Давали сезонные путёвки сразу в два хозяйства – по 210 руб. в каждое – итого: 420 рублей с носа. А народу… - всё подъезжают и подъезжают – к егерю очередь за путёвками.

Вся беда в том, что оттаяли только мелкие болотинки, а р.Монгой ещё подо льдом – утки нет. Рано ещё – в лесу местами ещё снег не стаял.

На территории Бурятии тоже все озёра во льду. Дороги идущие в лес, в сторону Монгоя – сырые – даже соваться не стоит. Мы катим на то озеро, где были в позапрошлом году – оно недалеко от трассы – не далее километра по степи.

А в горах ещё снег виднеется – ой рано ещё…

На месте идём смотреть обстановку. По степи недавно прошел пожар – чернота кругом, наше место тоже сгорело. Где-то за трассой виден дым – там ещё что-то горит, но мы особо не переживаем – у нас тут уже гореть нечему…

На озере обстановка не радостная – почти по всей площади озера под пятисантиметровым слоем воды – лёд. А местами и воды даже нет – всё озеро можно перейти. И что ещё насторожило – чаек ещё нет.

Обойдя озеро наметили себе места и соорудили засидки… Но что такое засидка на совершенно голом берегу? Просто делается ещё какое-то сооружение, чтобы профиль охотника не был похож на силуэт человека или используется уже существующее сооружение – как вот этот загон, расположенный на берегу.

Пока то, да сё – пора уже и ужинать… Стемнело.

Заря была какая то не добрая – но Лёха вытащил штатив и ухитрился сделать снимок почти в темноте.

Да – уже по сумеркам, на тот берег, где стоит загон, приехала машина – мало того что мы теперь не одни на озере, так ещё и одна засидка пропала… - они встали прямо вплотную к загону. Ну что тут поделаешь? – не купили ж мы это место – будем соседями…

Утро было холодным… На озере всё замёрзло – лёд около двух сантиметров. Воды нет…
В надежде на утренний лёт – выходим на позиции, бросаем на лёд чучела и начинаем истерично крякать – созывать утяр. Но никого нет. Вдалеке послышались выстрелы – там уже кого-то понужают. А у нас тишина.

Вскоре над озером пролетели две пары турпанов… Наши соседи отстрелялись по ним в лёт – те ушли на высоте кислородного голодания. Потом прошли лебеди и крутанулась стайка гусей – штук 7-8. Вот собственно и всё… Нет ещё утки в таком количестве, чтоб была нормальная охота – да и ночной лёд так и не растаял. Что тут утям делать?

Вскоре стихли и далёкие выстрелы… Пора завтракать. Поели, поспали, снова поели…
Нужно заняться гусиными чучелами – чтоб готовые были к вечерней зорьке.

Вроде получилось соорудить нечто похожее на чучела.

Но тут начал сбываться прогноз погоды – задул изрядный ветер, нагнало тучи и пошёл дождь… В ночь обещали похолодание и снег… и на завтра тоже самое. А если при относительно тёплой ночи на озере образовался лёд в два см – что будет при похолодании?
Рано ещё – ждать тут нечего. Собираемся и выдвигаемся в сторону дома – через неделю ситуация должна измениться – вот тогда и приедем.

Вот такой вот получился выезд. Собственно была основная цель – взять путёвки. Мы их взяли – вроде всё, на что рассчитывали – выполнили, но как-то грустно – была всё ж надежда на охоту


Свободу Анджеле Дэвис!!!
 
spitДата: Понедельник, 03.05.2010, 20:40 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 59
Статус: Offline
Что-то весна к вам не торопится surprised
 
spitДата: Четверг, 13.05.2010, 02:46 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 59
Статус: Offline
А ведь это не чирок а свиязь, первый такой же был? Я купил манок на свиязь, свистелку. Чирков манить не умею, ни трескунов ни свистунков, да и стрелять их весной не интересно, а осенью самотопом манок не нужен.
 
АвдейДата: Четверг, 13.05.2010, 10:17 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 475
Статус: Offline
Не - это однозначно чирок-свистунок. Свиязь, она более крупная утяра - как гоголь примерно, да и носяра у свиязи голубоватый - это просто неудачная фотка, потому как зелень на голове получилась не оченьто зелёная. Это от освещения цвет меняется - как у крякашей иногда на фотках получаются синие головы.

Свободу Анджеле Дэвис!!!
 
АвдейДата: Суббота, 22.05.2010, 10:55 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 475
Статус: Offline
Вот и заканчивается сезон весенней охоты. На сколько он короток! И на сколько много ожиданий и надежд он несёт. Вот именно по этому он так желанен.

Не смотря на то, что я бывал на весенней охоте достаточно часто, но могу сказать – на массовый пролёт я попал только однажды. Вот тогда был праздник! Утка летела по всему горизонту. В поле зрения постоянно были видны утки. Большей частью – далеко или высоко, но это так радует глаз… Но это продолжалось только один день. И каждый раз, выезжая на весеннюю охоту, думаешь – а вдруг снова повезёт, и ты попадёшь на пролёт. Но тут должна вмешаться Фартуна…

Рабочий день закончился, мы снова катим в Бурятию. Лёха предложил – А давай возьмём позы в «Яблочке» - чтоб не возиться с ужином – подольше посидим…

А почему бы и нет? Заехали, 15 минут и у нас два контейнера с горячими позами…

Добежали до озера… Как и на открытии – у загона стоит красная нива, на берегу маячит мужик. Вот и чего ему приглянулось это озерко – мало чтоль других? Тем более что он только уток караулит, а нас манят гуси – мы точно знаем, что через это озеро гуси летят (только попасть в нужное время нужно). Затабарились,
А ветер так и не стихает – когда по трассе ехали – машину с дороги едва не сдуло. Может на закате стихнет? А пока можно и перекусить – пока не остыло.

А вечером – ветреный закат – ничего не летало…

Встали ещё затемно. Быстренько сварили чай, перекусили бутербродами и выдвинулись на озеро.

В темноте начали манить. Было слышно как отзываясь пролетел крякаш – но не сел, да я его даже не видел. А потом налетали две группки чирков – не решились составить компанию моим чучелам. А как просветлело – весь лёт прекратился.
Осталось снять восход… но сколько можно фотографировать всходящее солнце? – в другой стороне тоже красиво.

У Лёшки всё было веселей – под его берег «постоянно» подсаживались утяры. Но почему то в стороне. Он сменил позицию и стал ждать в том месте, где они постоянно падают. Но тут к его чучелам свалился крякаш… - а Лёшка только со стороны наблюдал за этим – по голому берегу подкрасться невозможно.
Но я слышал как он стрелял…
В результате – было чего щипать.

Вот собственно и всё – пора собираться – сезон закончен. Укладываем вещи в машину, переодеваемся, некоторые курят перед дорожкой…

Взгляд на озеро – а там заходят гуси… Круг над озером, снижаются, ещё круг и садятся на другом берегу…
Вот надо ж!!!
Эх...

Выдвигаемся в направлении дома – нас ждут лопаты – нужно грядки на даче делать – посадка впереди.


Свободу Анджеле Дэвис!!!
 
ГалинаДата: Среда, 26.05.2010, 02:28 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Offline
На охоте все размеренно, с чувством наслаждения процессом, то по описанию.
А общение с сыном в такой обстановке, то я вам завидую!
Таких отчетов о ваших совместных будем еще с удовольствием ждать. У Алексея снимки заглядение!
 
Форум » Охота » Вести с полей » Снова в Бурятию. (Весна 2010.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz