Среда, 22.11.2017
Авдей и охота-рыбалка
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Рыбалка » Вести с водоемов » На Еравну. (Поездка за щукой - в Бурятию.)
На Еравну.
АвдейДата: Среда, 16.09.2009, 21:47 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 468
Статус: Offline

http://fotki.yandex.ru/users/vasi-miro/view/210889/

Осень. Она наступила как-то сразу – без раскачки. Ударили заморозки и всё пожелтело, пожухла трава. Берёзовые листья, упавшие на дорогу, вихрем поднимаются за машиной.

Мы катим на Большое Еравное озеро – в Бурятию. Давно я туда хотел съездить, но как-то всё не получалось. На моей старой машине туда было не проехать, а на хвост не удавалось упасть. А тут – сменил машину, и сразу рванули – всем семейством.

Дорога дальняя, даже не столько дальняя, сколько долгая. Как мне рассказали – шесть часов ходу, а всего 300 км, но гравийка и не самая хорошая. По дороге, до группы Еравненских озёр, всего два населённых пункта – места глухие. Хотя это был старый московский тракт. По этой дороге ещё декабристы шли в ссылку.
Про декабристов вспомнилось не случайно… По пути встречаются объезды ремонтируемых мостов через ручьи. На одном ручье – на дороге выросли деревья, сразу за знаком «объезд» - такое впечатление, что декабристы разбили мост своими кандалами, и с тех пор этот мост ждёт ремонта.

И ещё хотелось отметить о своеобразии данной местности – духбарханы. На каждой горе есть место, где местные жители вешают ленточки на деревья или что-то оставляют. Якобы задабривают духа барханов – чтоб он способствовал удаче. Русское население тоже поддается этим суевериям… Раньше я не замечал ничего особенного – что бросишь копеечку, что не бросишь – одинаково. А недавно (летом), мне рассказала одна симпатичная буряточка, что не нужно ничего оставлять на горе – когда едешь по делу, а только тогда, когда это дело удачно завершено. Якобы, это благодарность духу, за его помощь, а если его пытаться задобрить заранее – он и помогать не будет, так как он своё уже получил (ох уж мне это, восточное, коварство)…
Так вот! – после этого, я припомнил – когда ездили на рыбалку, этим летом – только однажды Серёга бросил монетку, на хребте, по дороге на озёра. И именно в тот раз мы не поймали ни одной щуки… А ездили мы – каждые выходные, и всегда были со щуками.
Вот и нынче – поднимаемся на хребёт, и Лёшка мне говорит: ты хоть монетку брось…
Не – не буду… Пришлось рассказать ему, что уж если следовать местным традициям, то нужно знать, что и как делается.

Кроме рыбалки, у нас есть ещё одна цель – разузнать в Сосново-Озёрском, где там находится егерь, чтоб взять путёвку на охоту. Уж очень там места замечательные – гуси должны лететь – толпами… А мне никак не удаётся попасть на гусиную охоту.

До Сосново-Озёрского доехали без особых приключений. Если не считать того, что нашли табличку с тибетскими надписями и какими-то знаками, прибитую на дереве, в стороне от дороги. У них там такое встречается… То флаги какие-то (с надписями) привязаны к деревьям – в чаще лесной, то ещё что-то, типа суборгана (строение такое – культовое, типа дольмена, но построенного по определённым правилам). Мы стараемся обходить эти места стороной – по незнанию. Буддизм – там не всё просто так.
В посёлке практически никого нет – наверно все заняты копкой картошки. Потеряв, на поиски егеря около получаса (и не найдя его), решаем ехать на озеро – рыбачить.

А куда ехать?, по какой дороге? Это на карте хорошо всё видно – туда, на западный берег. А как добраться туда? Начали поиски – на свой страх и риск. Ещё 20 минут и мы вроде определились с направлением (выехав на берег и сопоставив увиденное, с рассказом очевидца). За посёлком Гарам, нужно переехать речку в брод. Но выехав на горку, перед речкой, видим джип, засевший по само нигорюй и трактор, подбирающийся к нему. Нам туда не надо.
Поискав ещё немного, нашли и нужную дорогу и брод, подходящий для наших возможностей.

http://fotki.yandex.ru/users/vasi-miro/view/210885/
Дорога то уходила от озера, то снова выходила на бровку горы, с которой была видна гладь озера – вроде правильно движемся. Через некоторое время, преодолев ещё три брода, мы приехали на нужное место – можно табариться. Время затраченное на дорогу – 6 часов 30 минут. Километраж – 310 км.

На берегу мы не одни – ещё несколько машин стоит под горой – совсем недалеко. Мы проезжали мимо них – мужики были заняты посолом рыбы. Они наверно ещё вчера приехали. Рыбу укладывают во фляги – знают зачем едут – берут подходящую тару. Но нам столько не надо…

http://fotki.yandex.ru/users/vasi-miro/view/210891/
На озере дует ветер, но волна небольшая – можно выплывать. Девчата сразу берутся за приготовление обеда и устройство лагеря, а нас гонят на воду – за рыбой. Делать нечего – быстрый перекус, ещё более быстрые сборы и выплываем.

http://fotki.yandex.ru/users/vasi-miro/view/210879/
Озеро мелкое… трава у самой поверхности – нужно плыть подальше, чтоб хоть небыло видно травы за бортом. Пишут, что глубины в этом озере – до 10 метров, но это наверно далеко от берега. Туда страшно плыть – уж больно сильный ветер.

Первая щучка взяла буквально на втором забросе – некрупная совсем, но первую не отпускаем (уж так повелось). Потом и Лёха вытащил. Но уже зачётную (по нашим меркам) – значительно за килограмм. Ну – вроде пошло дело – без рыбы не останемся.

Но уже вечереет – ужинать хочется. Выехали то мы по утру, да не совсем рано, скорее поздно – аж в 10 часов утра (суббота – ничего не попишешь). Вот такой вот улов – за первый выезд на воду – 4 щучки и окушок.
Опять меня Лёха обловил – поймал самую крупную (в этом улове) щуку. Везёт же ему – и это уже во второй раз, за это лето.

А на берегу уже стоят палатки, расстелены спальники, дымит печка, убран и закопан мусор лежавший (в изобилии) под ближними кустами.

http://fotki.yandex.ru/users/vasi-miro/view/210897/
А мы ещё кочевряжились – не хотели брать женскую половину…
Пока накрывается стол – мы заняты серьёзным делом – фотосессия с уловом, подбор снастей и т.п.

http://fotki.yandex.ru/users/vasi-miro/view/210892/


http://fotki.yandex.ru/users/vasi-miro/view/210894/
Наполнив желудки (чем бог послал) и немного пошлявшись по берегу, решаем ещё раз выплыть – на «вечерний клёв». А на берегу начался активный отдых «слабой половины».

http://fotki.yandex.ru/users/vasi-miro/view/210900/
Но сразу скажу – клёва не было…
«А на берегу» уже готов «второй»!!! ужин – уже с жареными щуками. А у нас с собой было, для такого случая – немного.

Утро насупило неожиданно – как очнулся из забытья. Спишем это на «биологический будильник». Светает. Вылез из палатки – холодно. После моциона понял – нужно утепляться. Собрал на стол и начал будить Лёху – Поедешь? Или ещё поспишь? (сам вопрос давал возможность остаться, Лёхе, в спальнике). Естественно был получен ответ – Посплю…

Соседи стали греметь кружками и ложками – тоже собираются… Вчера они подходили – спрашивали на какие блёсны у нас брала щука. По всей видимости, они ловили только окуня.
Выплыл. Ветра практически нет – но это ещё ничего не говорит – он может задуть в любую минуту. Когда в садке уже было две щучки, на берегу показался Лёха. То слоняется по берегу, то поднимется на гору – фотографирует. Но я то знаю – мается. Сажусь на вёсла и к берегу.
- Лёха! Там вот такие щуки плавают! – давай скорее собирайся…

http://fotki.yandex.ru/users/vasi-miro/view/210886/
Долго уговаривать не пришлось – несётся - выплываем. И вот тут началось… По очереди стали тянуть щучек – уже и килограммовых стали вытягивать за поводок – с разгона, пока не начала трепыхаться и увёртываться. А то всё подряд поднимали сочком – чтоб не упустить. Тех, которые успевали разглядеть лодку, и пугались «раньше времени» - приходилось подсачивать. У Лёшки спин с тестом 3 – 14 , поэтому даже килограммовая щука может (при желании) согнуть его в дугу. А вот и мне подфартило – что-то дёргает леску и упирается – явно не килограммовое. У лодки крутанулся жёлтый бок и леска пошла с катушки. Лёха уже на готове – с подсачеком. Ещё пару раз щука уходила под лодку, пока Лёха не подцепил её. Ну – эта будет всяко – за два кило. Ну – вроде вырвал первенство…
А мимо борта уже пробегают белячки – мы и не обратили внимания на поднявшийся ветер. Лодку уже не подетски полощет. Ещё немного и в лодку начало закидывать… Всё! – будя! – пора на берег…

http://fotki.yandex.ru/users/vasi-miro/view/210887/
На берегу немного пофотались, и начали усовершенствовать перспективные блёсны – у некоторых тандемов пришлось удлинить ось – чтоб лепестки не касались друг друга, а то иногда залипают. Некоторым блёснам привязали красные резиночки на тройник – так они больше нравятся щукам.

http://fotki.yandex.ru/users/vasi-miro/view/210880/
Пообедали. А тут ещё и дождик начал накрапывать. И встал вопрос – оставаться или ехать домой? Если ветер не кончится – выплыть уже не получится. А дорога дальняя. Да если ещё и дождь пойдёт посильнее – может раскиснуть дорога у брода и тогда придётся покорпеть, чтоб выбраться на тот берег.
Но в скорости, дождик прекратился, а следом и ветер стих. Походили по берегу, посмотрели на горизонт и решили – остаёмся. Поедем по утру. Но нужно будет подготовиться – практически всё собрать… Пока мы ходили по берегу и смотрели на небо – отдых, наших девчонок, не прекращался…

http://fotki.yandex.ru/users/vasi-miro/view/210901/

Вечерняя рыбалка тоже была удачной.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Ну – это смотря для кого как – а для нас, это была вполне удачная рыбалка – несмотря на то, что ни одного «крокодила» выловить не удалось. А они там водятся…

Дорога домой отметилась своей новизной – чёта показалось мне, что ехать нужно по более накатанной дороге, а она вскоре разделилась на не очень накатанные и вывела нас к броду, к которому вели только тракторные следы. Одеваю болотники и иду проверять глубину – по колено, а дальше – глубже… Перехожу в сторонку и пробую там, а за спиной уже зажурчал мотор и машина пошла в брод… Я даже не успел сказать, что пробовать не будем – вернёмся на старую дорогу, а вода уже покрыла бампер… только и успело пролететь в голове: «Ну всё – придётся ждать – пока придут на работу трактористы – сейчас то ещё только 7 часов.» А машина уже вылезла на противоположный берег. Ну вот и знакомая горка – под ней сидел джип…
Походив по округе, нашли место, где можно, тихохонько, проползти по травке через болотину.
В темноте утренних сумерек, фары машины, переваливаясь по кочкам, проползли мимо меня – ну, а дальше уже нормальная гравийка будет – скоро посёлок. Да и бензина хватит – до заправки.

А небо хмурится… Через пару часов, нас догнала туча, но мы успели попить чайку в последних лучах солнца.

http://fotki.yandex.ru/users/vasi-miro/view/210888/

Дождик прибил пыль на дороге, и мы поехали восвояси. Хорошая была рыбалка – запоминающаяся.


Свободу Анджеле Дэвис!!!
 
АвдейДата: Понедельник, 20.09.2010, 00:38 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 468
Статус: Offline
Снова осень. И мы снова катим на Еравненские озёра. Но в этом году мы значительно задержались – вдоль дороги лужи уже подёрнулись ледком – ночью был заморозок.

Листья с берёз уже практически опали. В падях ерники стоят уже без листвы – голые, коричневые.

Мы выехали ещё затемно – чтоб пораньше приехать. На рассвете были уже в Бурятии.
Сопки да пади – дорога дальняя. За лето дорогу до Телембы совсем разбили – иногда тащимся со скоростью 20 км. За Телембой – вроде получше – помчались. И тут на дорогу выходят косули – только успел вынуть из чехла фотик и щёлкнуть навскидку, как они сиганули в лес.

На озёрах новости – нужно брать разрешение на рыбзаводе – они вроде как в аренду взяли озёра… Ну не знаю на сколько это законно, но мы взяли эти разрешения – по 10 рублёв с носа.

Но самое неприятное – рыбачить можно только в отведённых местах. Тоесть месте.

Приехали в это место – выплыли… Ветер дует – как из пулемёта. Берег голый, мелко, вода мутная до безобразия, трава близко от поверхности – короче нам не понравилось. Вернулись на берег и решили ехать на свой страх и риск – на старое место – где были в прошлом году.

Но как оказалось – по всему озеру рыбачат… Это только Читинцев решили загнать в резирвацию – мол надоели, ездят и ездят – только грязь оставляют на берегу.

Собрались и выплываем. Я решил рыбачить только на свои самоделки, а Лёшка – на испытанные блёсны. Блёсны – они ж ужо проверенные – они и попёрли сразу. Но и вот мой воблер сработал. На которого я ещё не ловил. Фотал уже на берегу – в лодку фотик не взял – забыл.

А Лёшка спрашивает – а на джерки то будешь ловить? И точно – в лодку же всё кинул – нужно пробовать. Прицепил джерк – позавчера сделанный – и начал подбирать проводку. Первая поклёвка произошла на проводке под песню «Степь, да степь кругом…». Это я вычитал – темп проводки лучше подбирать под какую нибуть песню.
Но вытащить не удалось – видел только бок у поверхности воды – сошла почти сразу.

А потом взяла вполне так ничего – больше Лёшкиных. И тут сразу вспомнилось – говорили же мне – что на джерки ловится щука – крупнее чем на обычные воблеры. И тут хватает щучка – у которой тело уже чем джерк, на который она покусилась. Вот те и трофей…

А ещё чуть погодя – окунь хватает моего джерка… Ну совсем обнаглели…
Тут уже не утерпели – Лешка достал телефон – сняли не отходя от кассы.

Было ещё два схода – один вполне «зачётный»(уже начал сходы считать «зачётными») - леска натянулась как струна – поднять немогу – понемногу подтягиваю – (но не трава – трава по другому отрывается) а потом леска просто обвисла и всё…
А ветер – как с цепи сорвался – первый раз выплыли в штормовках – а сейчас и в куртках не жарко.
В результате – 5 щучек и окушок

Звонят с берега – пора ужинать… - сматываем удочки.

После ужина ещё словили щучку и окунька – и как обрезало…
С вечера улов засолили – чтоб завтра покоптить. Этим делом занималась женская половина – пока мы с утреца ловили рыбку.

Утро затянулось практически до обеда – но поймали немного – меньше чем вчера.

Но зато Лёшка словил огромного окуня – я таких не ловил никогда.

А мне удалось разловить ещё одного воблера – двухсоставника.

По прибытию на берег – полакомились копчёными щуками и начали собираться – вернуться нужно ещё сегодня – Лёшке завтра на работу – с самого утра.

Накипятили воды в термос

И в дорогу

На следующий год наверно снова приедем сюда – может повезёт с погодой – только нужно будет не дожидаться заморозков.


Свободу Анджеле Дэвис!!!
 
ГалинаДата: Понедельник, 20.09.2010, 00:58 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Offline
Замечательный семейный отдых! Рада за вас!
Самоделки работают, здорово!!!!!!!!
 
spitДата: Понедельник, 20.09.2010, 15:08 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 59
Статус: Offline
Отлично.
Пора заниматься усовершенствованием приспособ для чистки smile жесткий зубастый нож для чешуи и ножницы для потрошения - удобны хирургические нержавеющие, им только острый кончик заточить.
 
Форум » Рыбалка » Вести с водоемов » На Еравну. (Поездка за щукой - в Бурятию.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz