Вторник, 20.11.2018
Авдей и охота-рыбалка
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Форум » Рыбалка » Вести с водоемов » р.Читинка (Отчёты о рыбалке с тенкарой (Tenkara Fly Fishing))
р.Читинка
АвдейДата: Среда, 09.10.2013, 11:57 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 475
Статус: Offline
Перенесу в эту тему отчёты, из других тем.

р.Чита́ (также Чити́нка) — река в Забайкальском крае, левый приток р.Ингоды. Длина реки — 210 километров. Площадь водосбора — 4200 км².


Свободу Анджеле Дэвис!!!
 
АвдейДата: Среда, 09.10.2013, 11:57 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 475
Статус: Offline
Читаю отчёты на сайте тенкаристов и аж свербит кругом... А у меня ещё не закончилась посадочная эпопея на даче. Но сегодня не утерпел - схватил тенкару и выскочил на речку - благо что практически за домом. Но как-то я никогда не ловил в черте города. Фотка места старая и с другого берега... (нет другой)

Пробежался по набережной - покидал кебарика. Это уже около 8 часов вечера. На удивление - попалось несколько хариузков - даже не ожидал... Надеялся на гольянов - уж очень хотелось словить рыбку хоть какую.
Первые взяли практически у самого берега - под кустами. Да с такой жадностью - в заглот. Правда мелковаты оказались... но не отпустил - это практически что выкинуть в кусты. Решил что вот этому зверю вполне подойдёт.

Прошёлся вдоль берега и приметил место со слабым течением и каменистым дном и довольно глубокое - далее метра от берега дна не видно. После пары проводок - вертикально поднимается рыб и развернувшись в районе мухи уходит на глубину... Ещё несколько проводок на большей глубине (около 20-30 см) и уверенная хватка. Собственно я даже ничего не почувствовал - увидел блеснувший бок и подсёк - на крючке. На этом же месте - ещё пара и всё. На этом рыбалка закончилась - был уже десятый час - словился гольянчик и я решил закончить на этом.
Улов не впечатляющий - но ловить тенкарой понравилось однозначно.


З.Ы. Что удивило - даже мысли не возникло, чтобы поменять кебарика на нимфу или сухарика. С нахлыстом постоянно крутится мысль в голове - а мож поменять муху?...


Свободу Анджеле Дэвис!!!
 
АвдейДата: Среда, 09.10.2013, 11:57 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 475
Статус: Offline
Вчера снова вышел на речку после работы - за дом, пробовал рыбачить на тенкару. Вроде и погода без ветра и круги на воде видны, но ловится только гольян. По всей видимости что хариус уже проскочил город - нужно ехать вверх по реке. Всех гольянчиков отпустил - чёта совсем мелкие - даже коту не взял.

Свободу Анджеле Дэвис!!!
 
АвдейДата: Среда, 09.10.2013, 11:57 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 475
Статус: Offline
Ан - нет. Не проскочил ещё. А может не весь ещё проскочил.Вчера, после работы, снова вышел на речку - сначала ловились одни гольяны (не брал их), а после того как я ушел с плёса - поймался и хариус ( даже и вполне нормального размера). Жаль что только один - второй накололся и сбежал. А этого взял на границе струи - на туды-сюдыканье. Чтоб добыть крючок из пасти - пришлось палец в рот ему зарихивать и отчеплять - в заглот взял.



Свободу Анджеле Дэвис!!!
 
АвдейДата: Среда, 09.10.2013, 11:58 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 475
Статус: Offline
Вчера выскочил на речку недалеко от города, после обеда - на пару часов. Погода была ветреная и изменчивая - то солнце то тучки, то жарко то прохладно. Вышел в начало плёса - дальше пройти не смог - глубоко, а по берегу пройти невозможно. Дык вот - прыгают хариуски по 10 см и гольян хватает под глубоким берегом. Был один приличный выход, но подсечка ничего не дала - промахнулся. Немного попозже сдвинулся к мелкой стороне плёса - и тут хариус выдал себя плюхом - на мелководье - ну от силы 30-40 см. Самого рыба я не увидел - только тень на дне, бросил туда кебарика и как только мушка упала на воду - мгновенный всплеск и рыб на крючке. Подсечка наверняка была, но в памяти этот момент не отложился... Вполне нормальный (по нашим меркам) хариус - но снова только один зачётный. 
Есть какое-то разделение на притоки 1-го, 2-го, 3-го порядка - наверное я не попаду ни как в нужный порядок.


Свободу Анджеле Дэвис!!!
 
АвдейДата: Среда, 09.10.2013, 11:58 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 475
Статус: Offline
Всем привет! Вот и прошли полноценные испытания моей новой снасти под названием ТЕНКАРА. 
В субботу, меня с товарищем закинули на речку, в район деревни Авдей - наше любимое место.

Погода была переменчивая, но тёплая - лето наступило во всей красе. Припекало солнышко, погромыхивали редкие грозовые тучки, прошел небольшой дождичек - погода на любой вкус. Но мы приехали в нужное время и в нужное место - пока в округе поливали ливневые дожди с градом - мы грелись на солнце. 

Речка уже упала, после последнего паводка и просветлела. Хотя, по струе несло пену - вот-вот снова будет подниматься вода. На воде очень много мошки - разнообразнейшей. Ну просто изобилие насекомых. Ветра практически нет, только изредка налетают кратковременные порывы - когда тучка проходит мимо. 

Мой товарищ ловит на поплавочную удочку - на обманки. Уже три года, как я купил нахлыст, он меня облавливает по всем статьям и потешается над моими нахлыстовыми снастями. Увидев мою новую снасть он только хмыкнул.
Я начал ловить сразу у табора, а Серёга поднялся вверх по реке. 
Перед рыбалкой связал вот этого кебарика

- его и привязал. Хариус стал откликаться практически сразу. Но основная масса хариуса - около 10 см - взять буквально нечего. Только изредка попадается то, что можно взять.

У первого переката меня догнал мой напарник - у него рыбы оказалось меньше чем у меня. Он удивился и сел на бревно - посмотреть как я ловлю.
Ловилось только на свободный проплыв кебарика - ни какая игра не давала результата.
К вечеру тенкара окончательно показала своё превосходство над "поплавком" - это меня обрадовало.
На следующий день победа была окончательно закреплена - трёхкратное превосходство. Но тут сыграло применение ловли на "плюх".
А гольяны хватали кебарика при люом его появлении в их зоне действий.
Пока я фотографировал начинающийся дождь - удочка была подмышкой и кебарика снесло к берегу - сразу сел гольян.

А потом началось...


Собственно на этом рыбалка и закончилась - после дождя мы ничего приличного не поймали.
Но результатом я остался доволен! Особенно своей новой снастью.


Свободу Анджеле Дэвис!!!
 
АвдейДата: Среда, 09.10.2013, 11:58 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 475
Статус: Offline
В субботу выскакивал на Читинку - с тенкарой. Вода маленькая, но холодная. Несмотря на это - хариуса мало. Наверное повыбили в доступных местах. Да и вообще - народу море. И рыбаков и отдыхающих - на улице жара, вот все и потянулись к воде... Нет бы на дачах картоху огребать...
Рыба днём совсем не активная - ни одного всплеска не засёк - как будто и не кормится с поверхности. А между тем брал на "усики". Свободный проплыв - полный игнор. Словил немногим более десятка, правда не считал - так на глазок, когда солил (сиколявок не брал). Чего интересного - желудки полны каких-то чёрных жучков-паучков, но при этом, после первого выхода если не взял - то больше не выходят на чёрную муху. Ставлю красную - и вот она - есть.
Поплавочники вообще грустные ходят - совсем не ловится у них. Собственно и понятно - я вытаскивал из затишков у коряг под берегом, под которым струя идёт. На плёсах и просто шиверах - тишина (ну не совсем - сплошной гольян).


Свободу Анджеле Дэвис!!!
 
АвдейДата: Среда, 09.10.2013, 11:58 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 475
Статус: Offline
Вот что понравилось в этой снасти - возможность быстрой замены мухи, вместе с поводком. На прошедших выходных выезжали с Серёгой на Читинку. В основном ловил на кебари, но при появлении всплесков - ставил сухарика и ловил на него. У меня заготовлены поводки с разными мухами (поводок для сухарика несколько подлиньше будет), намотаны на мотовильце и при необходимости просто распускаю затягивающийся узел, которым поводок крепится к шнуру и меняю поводок вместе с мухой.
Кстати - хариус был крупнее чем в предыдущий раз. Хотя Серёга говорит что это ещё местный - рыба ещё не спускается. По всей видимости он прав - лиственница ещё только-только начала сыпаться.
Подождём ещё немного - торопиться некуда.
И ещё такая странность - в пол восьмого клёв как обрезало - уже второй раз подряд такое замечаю. Раньше как то самый разгар начинался в это время - пора уезжать, а они начинают дурить.

ЗЫ: Ещё что заметил - лучше ловиться стало на кебарика с хаклом из куропатки. Летом предпочтение отдавалось хаклу из коричневого пера курицы.


Свободу Анджеле Дэвис!!!
 
АвдейДата: Среда, 09.10.2013, 11:58 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 475
Статус: Offline
Снова выезжали на Читинку. Погода совсем даже не тенкариная - ветер, пасмурно, холодно. 
Попробовал поставить поплавочек с двумя нимфочками - результат нулевой. Как только снял поплавок - сразу сел хариус (ловил на те-же две нимфочки). Но как то не понравилось ловить на две мушки - снял одну. Как-то проще управляться с одной. Скорее всего , что просто не приноровился ещё управляться с двумя - как то цепляются за всё подряд они у меня. Может и сказался ветер, который временами просто выдёргивал мух из воды. 
Серёга с поплавком обставил меня по всем позициям - заглянул к нему в кан, а там (на глазок) более двадцати штук харюзей, есть и вполне даже приличные, чёрные. А у меня - десяток и ни одного чёрного.
Да вот ещё что - когда небо совсем затянуло тучами, то совсем перестал видеть свой 4-х метровый шнур (он у меня стал бледно желтеньким). Пришлось поставить свой длинный шнур (6,5 м.) - он оранжевый, его хорошо видно. Но как-то он всё лежал без дела, только в Красноярске доставал его (на Енисее) разок. Что можно сказать - вполне прилично стал летать шнур, наверное сказались уроки полученные в Красноярске у "Дедушки". Так до вечера и проходил с этим шнуром. Вот только была пара сходов - когда за шнур к себе подтягиваешь (стоя почти по фаберже в воде), рыба заходит в завихрение, получается слабина и тут появляется возможность улизнуть. Но думаю что нужно скрутить 5-метровый шнур, чтоб был типа как универсальный - и не короткий и и не такой длинный.


Свободу Анджеле Дэвис!!!
 
АвдейДата: Понедельник, 21.10.2013, 11:40 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 475
Статус: Offline
В субботу были на речке. Поехали после обеда - чтоб растеплело немного. Серёга с поплавком снова обловил меня. Хариус брал буквально из под ног. Моя "чудо удочка" не смогла конкурировать с поплавком (ловили на нимфы) - ну очень аккуратно брала рыба - на шнуре практически ни как не отражалась поклёвка (когда пускал нимфу в водоворот ниже от себя). Ловил только забрасывая в сторону от себя или вверх по течению. Пробовал ставить поплавок... Тут тоже некоторая засада - удочка несколько мягковата для этих целей - подсечка несколько запаздывает (пока всё прогнётся) и он успевает выплюнуть нимфу. А Серёга ловил буквально как из пулемёта - одного за другим.

Свободу Анджеле Дэвис!!!
 
АвдейДата: Суббота, 02.11.2013, 21:49 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 475
Статус: Offline
Скорее всего, что сегодня закрыли сезон открытой воды. Снова были на Читинке. Вода сильно упала - наверное позамёрзли мелкие притоки. Вода прозрачная - ни листа ни иголок лиственницы не плывёт. Даже шуги не было - там где мы рыбачили (хотя в городе шла шуга).
Хариус помаленьку брал. В обед и к вечеру несколько получше (чем между обедом и вечером  smile ).
 Фотик снова не брал - не купил новые аккумуляторы. Сфотал улов уже дома.



Не много, но вполне достаточно.
Забереги окрепнут - можно будет попробовать со льда половить. Как-то я не пытался никогда рыбачить в это время хариуса со льда - обычно уже плотно занимаемся охотой.


Свободу Анджеле Дэвис!!!
 
VilovihДата: Вторник, 15.04.2014, 14:53 | Сообщение # 12
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Статус: Offline
Интересный отчет!Прочитал с удовольствием.
 
АвдейДата: Понедельник, 05.05.2014, 21:47 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 475
Статус: Offline
Вот и открыл новый сезон на речке. Жаль что погода несколько подкачала - уж больно ветрено. Пробовал и поплавок и тенкару. Поплавок ни как не проявил себя - воды в реке мало. А вот тенкара позволила обрыбиться - несколько хариусков клюнули на моих кебариков. 







Свободу Анджеле Дэвис!!!
 
АвдейДата: Суббота, 10.05.2014, 11:11 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 475
Статус: Offline
Сегодня, раненько, решил выйти на речку, буквально за домом. Даже не надеялся на клёв - погода была пасмурная и холодная. (Вообще-то я пошёл выбрасывать мусор и прихватил с собою удочку.)
Но на удивление, практически с первого заброса словился здоровенный гольян, а потом ещё несколько. Брали они около струи. После этого я стал кидать кебарика в саму струю - словился приличный хариус. Но место было совсем мелкое и я перебрался немного выше по течению - метров на двести, к краю микрорайона. Там и начал пробовать ловить. Не скажу что ловилось здорово, но кой чего словить удалось - результат вполне приемлемый для полутора часовой прогулки.



Свободу Анджеле Дэвис!!!
 
АвдейДата: Понедельник, 12.05.2014, 01:18 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Сообщений: 475
Статус: Offline
И сегодня повторил вчерашний поход по речке за домом. И сегодня вполне результативно 12 шт - сфотал в той же тарелке - снимок получился точно такой же как и вчера... Поэтому вытащил "крупненьких" и снял отдельно



хотя таких было больше чем вчера. А всё остальное - как под копирку. И место и приманка и характер ловли. Только добавился сосед на месте ловли - даже два. Но один ловил гольянов на донку, а другой сплавлял поплавок с червячком на мормышке (ни чего не поймал). Из за наличия соседей на месте ловли - перебрался на другой берег и кидал в тот же слив но с другой стороны.
Интерестно - а сколько времени хариус продержится в городе? Нужно будет ещё походить на это место...


Свободу Анджеле Дэвис!!!
 
Форум » Рыбалка » Вести с водоемов » р.Читинка (Отчёты о рыбалке с тенкарой (Tenkara Fly Fishing))
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz