Пятница, 14.12.2018
Авдей и охота-рыбалка
Меню сайта
Форма входа
Наши фотки
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Погода
Чита
rp5.ru
Давленометр
GISMETEO: Погода по г. Чита
Главная » 2010 » Ноябрь » 13 » В ОКРЕСТНОСТЯХ ЧИТЫ ЭТОЙ ОСЕНЬЮ СОБИРАЛИ ТРЮФЕЛИ
10:38
В ОКРЕСТНОСТЯХ ЧИТЫ ЭТОЙ ОСЕНЬЮ СОБИРАЛИ ТРЮФЕЛИ
Немало сюрпризов этой осенью преподнесла природа жителям Читы. Многие из них возвращались в октябре из окрестных городских лесов с необычными грибами - белыми и чёрными трюфелями

В октябре этого года, когда, казалось бы, в Забайкалье завершился грибной сезон, некоторые грибники обнаружили в лесу уникальные грибы - трюфели*. Причем находили их в окрестностях города - в близлежащих, не более 10 километров от городской черты, в смешанных лесах.

Первой обнаружила трюфель жительница села Смоленка Галина Леонидовна К. Причем сделала это свинья, принадлежащая женщине. Животное сбежало из стайки в близлежащий лесок, где мирно паслось среди берез и осинок.

- Смотрю, моя чушка землю роет и аж урчит от удовольствия. Подошла, смотрю, тянет из земли что-то непонятное, на клубень картошки похоже. Отобрала у неё, она продолжает уже в другом месте рыть - опять клубень. Штук с десяток она мне их из земли вырыла, да столько же сама съела. Насилу в стайку загнала, - говорит Галина Леонидовна.

Дома она вместе с мужем и с помощью Интернета определила, что это за клубни. Оказалось, грибы, трюфели черные. В течение недели семейная пара, со свиньей на поводке, набрала около двадцати килограммов трюфелей. Что с ними делать, грибники не знали, тогда муж Галины Леонидовны, Сергей Прокопьевич дал объявление в одной из социальных сетей - через два часа на все грибы нашлись покупатели. Ими оказались рестораторы из Москвы и Казани. Через два дня из столицы прибыл специалист, который осмотрел все грибы, упаковал их в специальную тару, заплатил супругам деньги и вновь улетел. Прибыль супругов составила почти двести тысяч рублей.

Трюфель - гриб уникальный: он растет под землей, поэтому обнаружить их могут только животные с очень тонким обонянием, например, свиньи. Собаки для этой роли не годятся. Грибы трюфели очень редкие. И очень дорогие. Некоторые экземпляры продаются на аукционах за десятки тысяч долларов. Растут трюфели тоже не везде - им требуется влажный, мягкий климат, особая почва и много еще особых условий.

До осени этого года трюфели в Забайкалье не находили, ни в недавнем, ни в историческом прошлом. Ни один из исторических документов о таких грибах не упоминает. Что произошло в этом году, и как появились трюфели в Забайкалье, остается загадкой даже для биологов. Им, кстати, не досталось для исследований ни одного гриба - все их скупили ушлые рестораторы.
______________________________________________________________________________________________________________________
*Трю́фель (от нем. Trüffel; лат. Tuber) - род сумчатых грибов с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами из порядка пецицевых (Pezizales). К настоящим трюфелям относятся съедобные виды, считающиеся ценными деликатесами.
Белый, польский, или троицкий трюфель имеет плодовое тело со светлой мякотью, похожее по внешнему виду и размерам на картофель; растет в лесах Западной Европы, Украины, Беларуси, встречается и в Московской области. Съедобен.Среди так называемых степных трюфелей, «томболанов» (род Terfezia) тоже есть съедобные. Растут в Южной Европе, Северной Африке, Юго-Западной Азии - в Азербайджане и в Туркменистане.

Всем читинцам, кто не нашел покупателей для найденных трюфелей, предлагаем рецепт их приготовления. Говорят, очень вкусно Трюфели на шампанском.

Для приготовления этого блюда вам потребуется : трюфели - шесть штук, шпик, шампанское - один стакан и бульон.
Взять шесть трюфелей, сложить в кастрюлю, покрыть тонкими ломтиками свежего шпика, залить бульонным жиром, сваренным без кореньев, влить 1 стакан шампанского (или столового виноградного вина), варить на слабом огне 30 мин. Переложить трюфели в другую кастрюлю, процедить жир из соуса на трюфели.
Подать отдельно сливочное масло. Блюдо готовится на шесть персон.

www.zabinfo.ru
Просмотров: 734 | Добавил: Авдей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Ну вот
    Мини-чат
    Новости форума
  • оз. Арахлей. (32)
  • р.Читинка (87)
  • Выезд на лёд. (26)
  • Ловец снов (1)
  • За рябчиками. (4)
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz