Суббота, 18.11.2017
Авдей и охота-рыбалка
Меню сайта
Форма входа
Наши фотки
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Погода
Чита
rp5.ru
Давленометр
GISMETEO: Погода по г. Чита
Главная » 2011 » Февраль » 15 » Весенняя охота в Забайкалье снова будет закрыта.
19:28
Весенняя охота в Забайкалье снова будет закрыта.

Вот такое объявление:


Научно-практический семинар

«Экономическое развитие и окружающая среда»

состоится в среду 16 февраля 2011 г. в 15.00

в актовом зале ИПРЭК СО РАН, по адресу: ул. Недорезова, 16а.

 

Тема:

«Весенняя охота на пернатую дичь: научный взгляд на традицию»

(о закрытии весенней охоты)*

 

На семинаре учёные и специалисты, имеющие отношение к данной проблеме рассмотрят ряд вопросов:

  1. Почему численность уток и гусей в Забайкальском крае за последние 40-50 лет упала в десятки раз и продолжает снижаться? Имеет ли весенняя охота отношение к этому или нет?
  2. Краткая история весенней охоты в России: насколько глубоки корни этой традиции?
  3. Допустимо или нет стрелять в птиц весной: о чём говорят результаты научных исследований в Забайкалье и мире?
  4. «Наши» местные утки и «не наши» пролётные: кого стрелять, кого охранять?
  5. Ситуация с весенней охотой в мире, в том числе и на местах зимовки забайкальских птиц.
  6. Анализ состояния популяции водоплавающих птиц в Азии и Америке: шокирующие различия. Почему?
  7. Научные подходы по организации рационального использования диких птиц с целью восстановления устойчивого использования этого важного ресурса.
  8. Охота и права граждан.
  9. Значение охоты для современного человека и значение современного человека в экосистеме.

 

 

Приглашаем всех!


В прошлом году после подобного семинара была отправлена резолюция этого семинара губернатору, который не открыл весеннюю охоту. А судя по предложенным вопросам - весеннюю охоту собираются закрыть совсем - такое уже было...*


*  - прим авт.

Просмотров: 552 | Добавил: Авдей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
1  
Копия обсуждения на сайтах Читы:

1 ооо оао 18.02.11 12:50
Эти господа лукавят.В соседних регеонах охотников не меньше, а нормы отстрела побольше наших. И что удивительно леса их не поджигаются охотниками. Этим господам нехочется чтоб люди видили как их природные богатства розворовываются и уничтажаются.

2 avatar-chita 18.02.11 13:28
ну почему у нас в Забайкалье не все как у других. И сокращение дичи, исчезновение лесов, и т.п. Возьмите для сравнения соседей - Бурятию. У них все в норме потому-что об этом задумываться надо раньше, а не тогда когда все разрушили!!!!! А как быть охотникам (настоящим охотникам а не варварам с ружьями), которые до мозгов костей пропитаны этой охотой, которые ждут этой охоты по полгода. Да от этих заявлений взвыть охота как настоящему охотнику.

3 Не VIP 18.02.11 15:09
Это сделано для того, что бы не мешать охотиться VIP-персонам.
На юго-востоке Забайкалья каждый год, не смотря на запрет охоты, (для колхозников), стоит такая пальба, оказывается, эти люди не охотятся, а стреливают гусей для забора крови, чтобы узнать нет ли птичьего гриппа

4 Чемыт 18.02.11 15:13
Согласен. В Телембе 30 лет всегда под контролем и самое интересное вроде никому не отказывают. А у нас сами видите. На территории И-Арах. заказника стреляют все что шевелится и в любое время. Т.к. что по весенней охоте поддерживаю. В крайнем случае Бурятия недалеко. А по-осенней почему нет вопросов? Открывают и бъют хлопунцов, что передвинуть -то срок нельзя?

5 настурция 18.02.11 15:16
Настоящих охотников у нас очень мало, если разрешат охоту, то поедут все развлекаться и стрелять все, что шевелиться. Охотничьи традиции никто уже не помнит. Если бы нормы отстрела и охотничьи nрадиции уважали и соблюдаkи - вопрос бы отпал сам собой - никто бы не запрещал.

6 Авдей 18.02.11 15:23
Я понимаю, что журналисты мало понимают в орнитоглгии, но уши то у журналистов вроде на месте... Если быль внимательным, то можно было услышать слова господина Пурбуева, который сообщил, что уже несколько лет, всякими правдами и неправдами закрывается охота в крае - то пожары, то птичий грипп, то засуха, то обоснования учёных. Все эти обоснования не имеют ни чего общего с наукой! Причём это было отмечено представителем правительства края...
Думается о другом: в законе об охоте написано, что охота может бы закрыта в исключительных случаях, но буквально в 40 км от Читы - охота открыта...
В чём же дело? Почему население забайкалья не подпадают под действие Российских законов? Да очень просто - наши учёные числятся в услужении у наших торгашей! Сколько не будет куплено мяса птицы в Читинских магазинах, если открыть охоту? В крае 32 тыс. охотников - если каждый добудет только по 1 кг мяса - 32 тысячи кг. куриного мяса (ещё вопрос где оно произведено) не будет куплено, а какие это потери для торговцев - считайте сами.

7 Авдей 18.02.11 15:29
Информация госпадина Горошко была признана представителем правительсява - недостаточно научной, не подкреплённой фактами.

8 Ricco e povero 18.02.11 15:33
БА-БАХ!!! Из ружья по селезню. Птица летит дальше. Охотник у другого охотника спрашивает - И что? Он сможет еще летать? Тот отвечает – Да летать он сможет, но любить никогда.

9 Житель Читы 18.02.11 16:16
Идиотизм! Птица летит над Забайкальем - нельзя... над бурятией можно...и дальше можно...Ученые блин, птица она ведь перелетная и на не не написано в местном болоте она живет или в иркутской области, вот со сроками разрешенной охоты можно подумать.

10 настурция 18.02.11 16:57
Для Авдея. А если быть внимательным то можно было бы и услышать доклад Горошко О.А. О том что подрывается размножающийся костяк популяции. Стреляйте осенью - никто осенью не запрещает стрелять. И самый большой вред не то что убьют 32 тыс. селезней (на каждого официального охотника минимум) а то, что спугнут уже севшую на гнезда размножающуюся птицу. Почему то информация что в Бурятии стрелять можно услышана, а что во всем мире запрещают весенюю охоту нет. какая-то странная избирательность барабанной перепонки...


2  
Продолжение:

11 нуга 18.02.11 17:32
посмотрите по кабельному канал "Охота и Рыбалка"... как там охотятся и сколько отстреливают!!! Правильно, мы бережом через чур, а она перелетает туда и там ее понужают...

12 Маковка 18.02.11 18:07
Что же тогда "давайте отстреляем всё у нас - пусть другим регионам не достанется!"?Весна время размножения, отстрел должен быть сокращен. Усилить бы контроль за этим, увеличить надзор за охранной животного мира, и чтоб действительно охраняли...
На Торейских озерах в Даурском заповднике весной и летом собираются тысячи птиц, так здорово это видеть. Вся природа как на ладони...такая близкая, такая доверчивая. А мы предаем, губим. Я понимаю промысловиков,и не понимаю кто ради забавы, просто так... убить...они ведь ЖИВЫЕ

13 Василий 18.02.11 21:21
Посудите сами на территорию в 431,5 тыс.км2 32 тысячи охотников, живущих в основном вдоль транссиба. птица гнездится далеко на севере в безлюдных местах, охота открывается во время перелета, но не как во время гнездования, настоящий охотник старается добыть именно селезня, как трофей, да и селезень всегда крупнее утки ,настоящий охотник ни когда не подожжет тайгу. А вот браконеров пусть отлавливает охот надзор им как раз за это деньги платят. И мне не понятно как могут нанести ущерб охотники за такой короткий период весенней охоты, и на такой огромной территории. Разве этого не понимает ученые и правительство Заб Края. Охотничьи взносы дорожают, а охоты нет, я именно люблю весеннюю охоту, в отличае от осенней. Осенью птицы раз в семь больше, но охота для меня менее интересна, так за что я плачу взносы? два года не охотился и сколько ждать еще? Чьи интересы преследует правительство Заб Края?

14 Мизантроп 18.02.11 21:45
Давайте не будем лукавить,по весне стреляют только селезней.А почему?Да потому что селезень практически не участвует в выводе потомства(кроме ,конечно,спаривания),а даже наоборот, отвлекает утку и мешает ей сесть на гнездо.Контролируйте, инспектируйте угодья и наказывайте тех, кто стреляет уток.Зачем опять рубить с плеча,ведь есть же и Настоящие охотники.

15 Авдей 19.02.11 15:20
Доклад Глушко - заказная работа - это прозвучало. Так же звучало, что утки создают брачные пары - это неверная информация. Звучало, что у нас в России нет традиций весенней охоты - откровенная лож. Нет ни одного Русского писателя, писавшего про охоту, который бы не описал красоту весенней охоты. Глушко указывал на существование временных запретов на весеннюю охоту в стародавние времена - не говорит ли это о традициях? Назовите мне хоть одного западного писателя, описывающего весеннюю охоту - вот у них там нет подобных традиций, у них они совсем другие.
Есть законодательство России - почему администрация просто не следует этим законам, а ищет лазейки, чтоб ущемить права граждан?
Про падение численности водоплавающих - сомнительная информация - тем более что сам докладчик отметил, что изменились пути миграции.

16 Авдей 19.02.11 15:46
Для настурции - Вы мало представляете технологию весенней охоты, а пытаетесь рассуждать об этом. Говоря о том, что большинство охотников стреляют по всему что шевелится, это вы не подумав - только вор может думать что и остальные люди подобны ему. Так что не нужно уподобляться подобным личностям. Запретами убивается не только традиция - убивается наша культура. Если молодёж не будет знать как и почему проводится весенняя охота - вот тогда и будут палить по всему живому. Мы все видим как проводится охота в странах, где нет весенней охоты - люди совсем не имеют совести, палят в удовольствие, без всяких ограничений - смотреть страшно.


3  
Pilot1221 фев 2011, 19:29
Охотник со школьной скамьи, был. Пока было на что охотиться. Помню дедков в 70-80 е приезжали годами на свое место на весеннюю охоту на старых москвичах и запорожцах. Такие встречи были, заслушаешься. С конца 80-х началось. Пьяные военные на КамАЗах по 15-20 человек, в лучшем случае чучела наши расстреляют, и прощай зорька. И смех и грех.

Не могу не рассказать. Вечер. Маленькое озеро. Вокруг в засаде 5 стрелков замаскировано. Подъезжает девятка, мужик и две бабы, качают лодку, плывут, поют песни. Наши не шевелятся. Летит утка. Заходит по кругу на посадку. Как по команде начинается пальба со всех сторон. Со злостью. Никого не видно, только пальба. У троих были автоматы МЦ. Мужик роняет одно весло, бабы визжат. Он одним гребет, так что от носа буруны. Выскакивают на берег в машину и по газам. Лодку бросили. Такая злость за испорченный вечер. Не судите строго. Стреляли конечно, в другую сторону.

А если серьезно, весенняя охота-был праздник. Но сейчас извините. Ружье купил. За охотминимум и билет деньгами рассчитался и кого стрелять мое дело. За последние 10 лет на Арахлейских озерах по осени на открытии только редкие выстрелы на зорьке. А потом с лодки, вдоль деревни, где летом ребятишки утят кормили, они и не боятся. И летают плохо. Палят и прямо с огородов. С нарезного!! Участковый-ноль! Шериф хренов. Извини Гоша, наболело.

Какая культура? Сначала все прививать надо. Хорошо хоть наука не дремлет.

Позаботиться о природе загубленной, а потом брать от нее. И смешно думать что стрелять нынешние охотники будут только селезней. Кто их научил отличать? Воронов то не осталось в окрестностях! Видимо тоже плавают по осени.

A-MooN21 фев 2011, 23:07
Жрите курятину и говядину, и все будет нормально.

Соль21 фев 2011, 23:23
А что ж про свининку-то не упомянули?)

A-MooN22 фев 2011, 00:07
И свинину тоже. Ибо свинья домашняя только для употребления в пищу и существует, как вид. В природе ей не выжить, в отличие от кабанов, долгих лет жизни им и отсутствия охотников на пути.


4  
Соль22 фев 2011, 00:26
Ну, не знаю... думаю, что свинки найдут в человеческом обществе многих друзей и последователей. Совет им да любовь!

Узала22 фев 2011, 13:22
Гы... - А свинья то знает, что она для употребления в пищу существует?
Между прочим - домашние свиньи ничем не хуже диких кабанов пиживаются в дикой природе - мало того - достигают ужасающих размеров.
Прививать говорите культуру надо? - Прививки чтоль есть такие? - А чего ж раньше молчали?

Бескультурье запретом не исправите! Кто научится правильной охоте если её не будет? От того, что злоба у людей будет на власть - культуры не прибавится.
Говорите что позаботиться нужно о природе загубленной? - Власть уже позаботилась - лес вырубили и продали. Задо все мы помним лозунг - "Берегите лес - наше богатство" - Это их лес и их богатство! Теперь и озёра - их богатство.
Одно слово - воровская власть...

Radja24 фев 2011, 17:36
Власть виновата? Зачем было тему начинать? Это тема каждой ветки. Неинтересно.
Власть стреляет, мусорит, сети ставит(хотя и не без этого)?
Прививать культуру надо в семье, если она есть конечно.
Вот все отсюда и пошло. Не уважаем старших, традиции, себя.
А все остальное -это следствие. Поэтому вы правы, юридическими запретами ничего не решишь. Все в голове.

УзалаВчера, 19:54
Зачем тему начинать? - Да собственно для того, что бы проинформировать - Что и Почему...
А дальше, хотите - обсуждайте, не хотите, скушно, нечего сказать - не заглядывайте в эту тему.

Узала12 минут назад
Нашим учёным невтерпёж - близится весна, а с ней и обострение у них начинаются. Забинфо даёт вот такую информацию:

"Предстоящей весной в Забайкальском крае ожидается обострение эпидемиологической обстановки, связанной с птичьим гриппом. Об этом предупреждают работники заповедника «Даурский»и Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН...
... Ученые рекомендуют возобновить профилактические мероприятия и свести к минимуму вероятность контакта людей и домашних птиц с дикими пернатыми. Прежде всего: нельзя открывать весеннюю охоту на птиц, поскольку она создает условия для массового контакта людей и охотничьих собак с дикими птицами..."

Типа раньше врали про птичий грипп - и сейчас прокатит...


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Ну вот
    Мини-чат
    Новости форума
  • За рябчиками. (4)
  • Музычка (6)
  • р.Читинка (82)
  • Тенкара (tenkara). (70)
  • Выезд на лёд. (23)
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz