Среда, 22.11.2017
Авдей и охота-рыбалка
Меню сайта
Форма входа
Наши фотки
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Погода
Чита
rp5.ru
Давленометр
GISMETEO: Погода по г. Чита
Главная » 2011 » Март » 4 » Возможен ли птичий грипп в Забайкальском крае
10:37
Возможен ли птичий грипп в Забайкальском крае

По данным ИА «Чита.ру» Заповедник «Даурский» и Институт природных ресурсов, экологии и криологии направили губернатору письмо об ожидаемом весной обострении обстановки по птичьему гриппу в связи со вспышкой заболевания в Японии и Южной Корее на ключевых местах зимовки забайкальских птиц.


Об этом ИА «Чита.Ру» 25 февраля сообщили в пресс-центре заповедника «Даурский».
«В Японии на данный момент отмечено не менее 12 очагов распространения вируса, число уничтоженных кур составило около миллиона. Причиной вспышки опять стали дикие перелётные птицы, считают японские учёные. Большинство очагов заболевания возникло в январе перед началом весенней миграции», - сказано в сообщении.
Данные мечения птиц, проведенного на базе Даурского заповедника, подтверждают тесную связь Забайкальского края с Японией и Кореей. Причём, из этих стран в край в большом количестве летят именно те виды птиц, у которых был отмечен падёж из-за заболевания птичьим гриппом - лебеди и журавли. Отлет птиц уже начался; в крае первые из них появятся во второй декаде марта, массовая миграция будет проходить в апреле-мае.
«Это уже не первое обострение эпидемиологической обстановки в Забайкальском крае за последние годы. Благодаря ранее принятым эффективным мерам распространение птичьего гриппа удалось предотвратить. Однако, в последнее время произошло ослабление внимания к данной проблеме. Ученые рекомендуют возобновить профилактические мероприятия и свести к минимуму вероятность контакта людей и домашних птиц с дикими пернатыми», - сообщает заповедник.
Учёные полагают, что нельзя открывать в 2011 году весеннюю охоту на птиц, поскольку она создаёт условия для массового контакта людей и охотничьих собак с дикими птицами. Кроме этого, нельзя выпускать домашних птиц на открытые природные водоёмы и их окрестности.

Комментарии специалистов Управления Росприроднадзора по Забайкальскому краю:

Возможен ли птичий грипп в Забайкальском крае


25 февраля 2011 года Институт природных ресурсов Забайкальского края и заповедник «Даурский» направили письмо в адрес Губернатора Забайкальского края об ожидаемой весной 2011 года обострении ситуации в связи со вспышкой птичьего гриппа в Японии и Южной Корее и в связи с этим предлагается (в очередной раз) запретить весеннюю охоту на селезней уток в Забайкальском крае.
В связи с этим письмом приведем некоторые факты. С 2005 по 2008 годы специалистами Россельхознадзора по Читинской области совместно с ветеринарными службами области отбиралось ежегодно не менее 1 500 проб (в основном водоплавающих птиц) на наличие вируса птичьего гриппа. Все пробы были обработаны и не выявлено ни одного случая обнаружения птичьего гриппа. Хочется напомнить, что это был пик распространения вируса.
С 2008 года и по настоящее время ветеринарной службой также ведется мониторинг ситуации на территории Забайкальского края по птичьему гриппу, на сегодняшний день нет ни одного случая выявления этого вируса у диких птиц.
Давайте подойдем к этой проблеме не только со стороны запретов, а рассматривая данный вопрос всесторонне.
Сегодня не запрещен выезд граждан в Японию и Южную Корею, так зачем создавать беспокойство среди граждан края пока ни чем не обоснованными опасениями.
Так же хочется отметить, что основная миграция водоплавающей птицы идет с Китая, Индии и лишь только незначительная часть из Японии и Южной Кореи.
В соседних регионах с Забайкальским краем даже при наличии пандемии птичьего гриппа весеннюю охоту на водоплавающую дичь не закрывали, а просто научили охотников правильно соблюдать меры безопасности.
Птицы на местах зимовок пораженные вирусом птичьего гриппа с небольшой долей вероятности начнут перелет, а которые полетят, в большинстве своем из-за недостаточного физического состояния просто не долетят до нашего края.Миграционные пути составляют более 3-5 тыс. км. В то время как в центральных регионах России эти расстояния не превышают 1,5 тыс. км.
И еще почему соседние субъекты Российской Федерации имеющие и ветеринарные службы и ученых не ставят вопрос о закрытии весенней охоты?
Еще раз просим подойти к вопросу открытия весенней охоты на водоплавающую птицу обсудив все стороны данной «проблемы».

Свои пожелания можно высказать на сайте Управления или по телефону 26-27-92.


Информация с  www.75.rpn.gov.ru

Просмотров: 756 | Добавил: Авдей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Ну вот
    Мини-чат
    Новости форума
  • За рябчиками. (4)
  • Музычка (6)
  • р.Читинка (82)
  • Тенкара (tenkara). (70)
  • Выезд на лёд. (23)
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz