Пятница, 17.05.2024
Авдей и охота-рыбалка
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Утиные. [26]
Описание
Наши фотки
Погода
Чита
rp5.ru
Давленометр
GISMETEO: Погода по г. Чита
Главная » Статьи » Водоплавающие » Утиные.

Клоктун (Anas formosa) eng. Baikal teal
Клоктун (Anas formosa)
eng. Baikal teal


Клоктун - находящится под угрозой исчезновения. Внесен в Красную книгу РФ (1 - категория), а также в региональные Красные книги Иркутской области и республики Хакасия.

Распространение в Красноярском крае. Восточносибирский вид с западной границей ареала в области Енисея. Гнездиться в Эвенкии, до западной границы округа, на Средней и Нижней Ангаре (к западу до Мотыгина). Есть указание А.Я. Тугаринова на редкое гнездование под Туруханском, но оно пока не подтвердилось. На самом Енисее клоктун крайне редко встречался у Минусинска, редко у Красноярска, чаще у Енисейска (р. Кемь). В Туруханском и Игарском районах на Енисее еще в 1960-е гг. клоктун был всюду обычен на весеннем пролете. Возможно, он гнездится на самом Енисее и даже несколько западнее (басс. Елогуя, Верхний Таз - наблюдения А.А. Слудского, К.А.Юдина и наши), но пока это не доказано. Во всяком случае, летние встречи клоктунов на Верхнем Тазу, в басс. Елогуя и по р. Турухан еще в 1960-е гг. были нередки. В середине августа 1965 г. клоктуны встречены на оз. Дында в истоках Таза.

Видимо, гнездится на юго-западном Таймыре в пределах северной тайги и лесотундры: на Малом Хантайском озере в истоках р. Рыбной и др. В приенисейской части лесотундры клоктун изредка встречается, но гнездование не доказано. В типичных тундрах Таймыра встречается в после гнездовое время на линьке. Возможно, гнездился в средней енисейской тайге - как на правобережье, так и (в меньшей степени) на левом берегу (басс. Елогуя, Верхний Таз). В южной тайге клоктун в настоящее время на гнездовье очень редок, хотя известно, что в начале ХХ века на Средней Ангаре (в пределах края) и средней части бассейна Подкаменной Тунгуски он был обычной гнездящейся птицей. В конце 1950-начале 1960-х гг. клоктун, по опросным данным, изредка гнездился в низовьях Ангары в районе Мотыгина. В 1970-е гг. на Нижней Ангаре летом уже не встречался. Не встречен нами в низовьях р. Кова, и по Средней Ангаре в мае 1994 г и в августе 1995 г. Гнездовой ареал, как и численность, значительно сократились за последние 20 лет. Видимо данный вид уже перестал гнездится по Енисею и в Приангарье. По опросным данным единичные особи еще встречаются на весеннем пролете в районе Кежемского многоостровья.


Основные пролетные пути клоктуна проходят восточнее Енисея. Поэтому на юге края на пролете он чрезвычайно редок. Весной 1985 г. на озерах Июсо-Ширинской степи С.М. Прокофьев встретил видимо залетную стайку из 10 клоктунов и отдельно - одну птицу в стае чирков-свистунков.

Места обитания и образ жизни. Таежные и лесотундровые озера и реки.Гнездятся обычно на границе леса с болотом или тундровым участком. На Верхнем Вилюе (Эвенкия) - долины "травяных" таежных речек, заболоченные закочкаренные луга.

Гнездо на земле, обычно у ствола дерева или куста, хорошо укрыто сверху и с боков. Клоктун роет ямку в земле и выстилает ее сухой травой, сухой хвоей лиственницы, ягелем и собственным пухом. Кладка - 6-9 белых яиц с желтоватым или зеленовото-серым оттенком.

Питание почти не изучено. Осенью и зимой часто подбирает зерно на полях и лесовозных дорогах (просо, рис, соя). Летом питается семенами диких растений (осоки и др.) и мелкими водными беспозвоночными.

Численность и лимитирующие факторы. За последние 20-25 лет численность клоктуна в крае и вообще по всему ареалу чрезвычайно резко упала. Сейчас клоктун всюду редок, а в южной половине таежной зоны - чрезвычайно редок. Резкое сокращение численности этого вида, видимо, в основном вызвано его интенсивным истреблением в Восточном Китае, на зимовках и пролете. Среднесибирские птицы летят через Хэбэй и Маньчжурию и зимуют на территории от Цзянсу на севере к югу до Гуандуна, Гуаньси, юго-восточной Юньнани и острова Хайнань, т.е. в наиболее освоенных в сельскохозяйственном отношении районах Китая. Там же происходит и линька самцов.


Начало резкого падения численности клоктуна совпало с проведением "антиворобьной компании" в Китае: поскольку клоктуны питаются зимой зерном культурных растений, они вполне могли подпасть под общую тенденцию уничтожения "птиц вредителей", к том же дающих хорошее мясо. В приенисейской части края, например в районе Мирного (62° 15' с.ш.), численность пролетающих весной клоктунов сократилась за последние 15 лет в 10-20 раз. Вместо четко выраженной "волны пролета" клолктунов, обычно завершавшей пролет других утиных, сейчас не каждый год можно встретить весной лишь отдельных разрозненных птиц. Безусловно, клоктун находится или будет находиться в ближайшее время на грани исчезновения. Помимо уничтожения клоктунов на зимовках, их в большом числе добывали охотники на территории края.

Принятые и необходимые меры охраны. Клоктун включен в перечень видов подлежащих охране согласно Советско-Индийской конвенции об охране перелетных птиц (1984).

Чтобы спасти клоктуна от истребления, необходимо полностью запретить охоту на него в крае и в других областях, входящих в его гнездовой ареал. Наиболее значимым мероприятием по спасению "местных" группировок клоктуна является быстрейшая организация заказников в бассейне р. Ангара (Кежемское многоостровье, Чадобецкий, Мотыгинское многоостровье).

Составители: Э.В. Рогачева, В.И. Емельянов. Сайт "Птицы Средней Сибири" (http://res.krasu.ru/birds/)

Категория: Утиные. | Добавил: Авдей (25.05.2009)
Просмотров: 1107 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Ну вот
    Мини-чат
    Новости форума
  • Приготовление щуки. (2)
  • оз. Арахлей. (33)
  • Шулюм (1)
  • Кебари (38)
  • р.Читинка (87)
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz