Воскресенье, 05.05.2024
Авдей и охота-рыбалка
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Кулинария [5]
Результаты поисков в сети... и собственный опыт
Разное [4]
О рыбалке [13]
Тут всё полезное - про рыбалку
Оружие и снаряжение [3]
Что связано с охотой.
Об охоте [2]
Всё что связано с охотой.
Наши фотки
Погода
Чита
rp5.ru
Давленометр
GISMETEO: Погода по г. Чита
Главная » Статьи » Библиотека » О рыбалке

Смирнов С. Ночная ловля щуки на кружки
Смирнов С. Ночная ловля щуки на кружки

Давно известно, что в большинстве глубоководных рек, озер и водоемов с хорошей проточностью и большой площадью акватории щука в ночные часы берет крайне редко, а первые поклевки наблюдаются только с рассветом.


   Поэтому ночную ловлю щуки в масштабах средней полосы России можно рассматривать только как частный случай в рыболовной практике. Действительно, пик кормления «зубастой» в водоемах с хорошим кислородным режимом редко выпадает на ночные часы ловли. На большинстве крупных озер и водохранилищ Московской, Рязанской, Тверской и Владимирской областей поклевка щуки во временном интервале с часа до трех ночи — большая редкость или даже исключение из правил. В этом случае употребление выражения «ночная ловля» применимо только к осеннему периоду ловли, когда темнеет рано, а светать начинает в 7—8 часов. Поэтому вечерний и ночной клев и первая волна утреннего клева щуки, можно сказать, начинаются в кромешной темноте.

Но одно дело — крупные глубоководные озера и водохранилища, которых не так уж и много, а популяция щуки в них, как правило, не доминирует. И совсем другое дело — многочисленные торфяники и мелководные озерца, зарастающие водной растительностью, в которых щука, без сомнения, основная рыба и объект охоты номер один. Кстати, последнее относится к неглубоким озерам с обширной акваторией. Типичные примеры: озера Мещерского края — Великое и Святое. Так, если рассмотреть особенности клева «зубастой» в водоемах с некомфортными для нее условиями обитания (локальные заморы наблюдаются в летнее время), то в них почти повсеместно активность щуки приходится на ночные часы (обычно с 0.30 до 3.00).

Прежде чем перейти к специфике ночной ловли хищницы, необходимо вкратце объяснить, в чем ее целесообразность. Ведь ночная ловля — процесс хоть и интересный, но всегда более сложный и утомительный, чем дневная рыбалка.

Для начала выделим ряд ситуаций, складывающихся на водоеме, при которых хищник стабильно проявляет активность в ночное время суток, а потом, взвесив все «за и против», сделаем вывод — стоит ли ловить «зубастую» ночью.


   Факторы, влияющие на ночной клев хищницы.


— В заморных водоемах с большим зеркалом воды и малыми глубинами начиная с середины лета образуется мощный термоклин. Отрицательное воздействие на кислородный режим водоема оказывает и бурный рост водной растительности. По этим причинам практически вся рыба становится буквально прижата к поверхности воды. Пищевая активность в светлое время суток временно приостанавливается. Незначительная активность хищной рыбы наблюдается только в ночные часы.

— В мелководных слабопроточных водоемах, перенасыщенных тугорослыми породами рыб семейства карповые, весенний жор щуки проходит крайне быстро, и уже к середине июля поклевки хищницы носят оттенок случайности. Слабая активность наблюдается не чаще чем один раз в два-три дня и, как правило, после заката солнца.

— В водоемах с рыхлым дном, где нижние слои заполнены взвесью из пузырьков воздуха и болотных газов (типичный пример — озеро Великое д. Криуши), прогрев воды приводит к локальным заморам, поэтому рыба перестает кормиться днем. Щука обычно проявляет интерес к пище только с понижением температуры воды на 1—3 °С, то есть в ночные часы.

— Аналогичная ситуация складывается при ловле щуки в мелких, бедных кислородом, зарастающих водорослями водоемах без ярко выраженного рельефа дна.

— Практически в половине всех торфяников, расположенных в средней полосе России, ночной клев щуки по совокупности причин наблюдается не реже двух-трех дней в неделю.


     Тактика ловли.


Оптимальное время для ловли щуки в середине лета наступает с 0:30 часов ночи и за 40 минут до рассвета. То есть рыболов выходит на водоем и расставляет снасти практически ночью, а поклевки чаще всего наблюдаются, когда начинает светать. Кружочник во всех случаях выходит на водоем не раньше полуночи. Для успешной ловли необходимо заранее выбрать место, знакомое еще по дневной ловле, и научиться ориентироваться по береговым линиям, отыскивая нужную точку на водоеме с точностью до 2—3 м.

При ловле в мелководных торфяниках по контуру места ловли втыкаются шесты, на вершины которых обычно привязывают кусок белой ткани. Рыболовы, плохо ориентирующиеся на воде в ночное время суток, по маршруту к месту ловли дополнительно устанавливают сдвоенные шесты (ворота) и затем безошибочно следуют между ними. Непосредственно в месте ловли лишних шестов и буев быть не должно, иначе половину хищников придется извлекать из воды, выдергивая колья, или выпутывать рыбу из лесок буев, тогда сходы неизбежны. Сигнальные буи устанавливаются в 10—15 м от предполагаемого места ловли. Исключение составляют поплавки, расположенные в аномальных местах с резкими перепадами глубин или подводными возвышенностями. Как правило, первый кружок устанавливают в 5 м от контрольного буя. Во всех случаях рыболов перед пуском кружков на воду должен убедиться, что он находится именно в том месте, где и предполагалась ловля.

Ночью ловят на устойчивые к ложным переверткам кружки и на более крупного, чем при дневной ловле, живца. Общее количество поклевок самой разной по величине щуки во много раз больше, чем днем. 100—150-граммовые экземпляры, которые сами являются объектом охоты, ночью смело атакуют равного им по размеру и весу живца. На круп­ного живца весом 50—70 г общее количество поклевок в несколько раз больше, чем на среднестатистического весом 10—20 г. Очевидно, хищник в условиях ограниченной видимости реагирует на живца, в частности на создаваемые им колебания, в большей степени органами боковой линии. Поэтому ловлю приходится вести объемными кружками, выдерживающими вес живца до 100 г. Тем более их хорошо видно в лунном свете. Кружки должны иметь соответствующую окраску, а их отдельные фрагменты должны быть обклеены светоотражающей пленкой, выполняющей роль катафота. Обычно на вершинку кружка поверх светоотражающей пленки наклеивается пленка малой площади с элементом светоносителя. Чаще всего это светящаяся в темноте точка. Лет 5—7 назад я использовал активные светоносители типа «ночной лоцман» китайского производства, капсулу надламывал и втыкал прямо в верхнюю точку кружка перед пуском его на воду, предварительно прикрепив к ней булавку с помощью скотча. В дальнейшем перешел только на использование пленочных поверхностей с точечным элементом светоносителя, так как их свойства сохраняются значительно дольше (обычно их хватает на 2—3 рыбалки). На верхнюю и боковую поверхности кружка или поставушки наклеивается еще и светоотражающая пленка (катафот). В лунную ночь кружки как бы постоянно мерцают, периодически поблескивая. Если кружок пропал из виду, рыболову достаточно сместиться на лодке на несколько метров, чтобы обнаружить его. При перевертке, последующем вращении и перемещении кружка или кувыркании поставушки рыболов наблюдает периодическое пульсирование в виде световой дуги. Подобный эффект создает расположенная на боковой поверхности кружка или поставушки световая точка, а также светоотражающая пленка на нижнем и боковом основаниях.

Рыболов следит за кружками, постоянно направляя на них свет фонаря. При попадании луча света на поверхность светоотражающей пленки кружки как бы вспыхива­ют и становятся хорошо различимыми, находясь более чем в 30 м от рыболова. Кстати, грамотное наклеивание на поверхность кружка светоотражающей пленки положительно сказывается и при дневной ловле, увеличивая видимость кружков более чем в 1,5—2 раза. В ясную погоду кружки видны на расстоянии 200—300 м от рыболова, а отдельные проблесковые маячки света различимы и на большем расстоянии. Потерять кружок с наклеенной светоотражающей пленкой можно только по собственной глупости, например, оставив его на сильном ветру более чем на 30 минут. Тем не менее, с помощью бинокля отыскать его несложно, естественно, зная направление ветра. Но вернемся к ночной рыбалке.

При ловле на глубине более 3 м подсветка кружков должна производиться на расстоянии не менее 5—7 м. Луч фонаря должен скользить по поверхности незначительный отрезок времени (максимум 5—7 секунд) и ни в коем случае не быть направленным в толщу воды. При длительном отсутствии поклевок кружки желательно перенести в другое место ловли, конечно же, речь идет максимум о трех-пяти кружках. Если щука не хочет брать, а погодные условия благоприятствуют ловле (нет ветра или ветер слабый), кружки сами плавно разбредаются по водоему, увеличивая участок ловли.


   Выбор места ловли.


Сытая щука в середине лета перемещается по водоему весьма неохотно, а в ночные и предрассветные часы может не делать этого вовсе. На активный клев в предрассветные часы щуку часто провоцирует ее повседневный корм. Так, у рыб семейства карповых за 1,5 часа до рассвета наступает наивысшая активность (биологическая и физическая). Можно сказать, что плотва за час до рассвета собирается в стаи и начинает носиться по водоему не в поисках корма, а только подчиняясь известным ей одной законам природы. Возможно, это связано с активностью солнца в предрассветные часы и изменениями геомагнитного поля Земли. Плотва своим поведением буквально провоцирует «зубастую» к активным действиям. На короткие интервалы времени она теряет всякую осторожность и подходит вплотную к стоянкам хищника. Подобная ситуация наблюдается практически регулярно в большинстве замкнутых водоемов средней полосы России. Рыболовы ее называют «первой волной утреннего клева хищницы», после которого многие уже покидают водоем.


Поклевка.


Как уже говорилось, до рассвета щука атакует живца чаще всего из своего привычного укрытия, поэтому после перевертки кружок может длительное время оставаться без движения. Обнаружив перевертку, кружочник, как правило, выдерживает пятиминутную паузу (если ловля происходит не в глухом коряжнике) и после этого осторожно направляется к снасти. При приближении лодки к кружку щука может резко рвануть в сторону или сделать «свечку».


Вываживание.


Ночью щука заглатывает живца глубоко и основательно, поэтому сходы случаются только при неумелом вываживании и неоправданно деликатной оснастке. Очевидно, из-за отсутствия освещенности щука после подсечки идет к поверхности без боязни, практически не обращая внимания на лодку рыболова. Так, если в светлое время хищница после некоторой борьбы выходит к поверхности метрах в 10—15 от лодки и только после этого пытается сделать «свечку», то перед рассветом она может резко рвануть в сторону рыболова, иногда выскочив из воды в метре от него. Ошибка начинающего рыболова в этом случае банальна: увидев провис лески, он решает, что произошел сход, и принимается неспешно сматывать леску на кружок, а в это время щука может находиться прямо под лодкой и резко сделать «свечку» в метре от борта, часто наматывая леску на весла. Естественно, слабина лески в этом случае неизбежна, поэтому возможен ее обрыв. Чтобы этого избежать, леска после подсечки должна выбираться очень быстро, при этом контакт с щукой терять нельзя. Если хищница начинает оказывать серьезное сопротивление, рыболов стравливает, но не ослабляет леску, когда щука находится не более чем в 3—4 м от него. Как правило, прочностные характеристики монофильной лески и поводка позволяют безболезненно проделывать такую операцию. Если же размотка лески произошла, когда рыболов собирался взять кружок в руку или непосредственно в руках, и он по силе рывка понимает, что рыба крупная, то после подсечки кружок лучше бросить за борт и подождать, пока с него сойдет от 3 до 10 м лески.

Одна из особенностей ночной ловли заключается в том, что, находясь у своего укрытия, «зубастая» заглатывает живца основательно. Поэтому никогда не надо экономить на длине щучьего поводка. Чем длиннее поводок, тем более привлекательным выглядит для хищника живец. Оптимальная длина поводка для ночной ловли не менее 350—550 мм, а в местах, где попадаются экземпляры весом от 5 до 7 кг, поводок ставится длиной 500-700 мм.


Авантюрная ловля.


При отсутствии ветра и течения (полный штиль) незаякоренные кружки вполне допустимо оставить на водоеме на всю ночь и. выйдя на воду с первыми лучами солнца, «начать сбор урожая» в виде пойманной рыбы. Конечно, такую ловлю спортивной не назовешь, но она, без сомнения, приносит результат. Авантюрной я ее называю потому, что, если ночью или ближе к рассвету подует сильный ветер, что часто бывает при подходе атмосферного фронта и резкой перемене погоды, кружки, как правило, исчезают навсегда.

Их разброс по водоему может быть огромным — от начального места ловли они способны уйти на несколько километров.


За тридцать минут до рассвета.


Кружки расставляются не тогда, когда до рассвета остается чуть более получаса. Это означает, что едва забрезжил рассвет, кружки должны быть уже на воде. Если рыболов слабо представляет, в какое время ему необходимо выйти на воду, он должен ориентироваться на время восхода солн­ца, указанное в отрывных календарях. Летом расставляют кружки за 1—1,5 часа до восхода, осенью — за 2 часа. Клев в предрас­светные часы — довольно стабильное явление, хотя и наблюдается не реже 3—4 раз в течение двух недель. Точные причины щучьей активности в предрассветные часы назвать сложно. Предрассветный клев может проходить в различных погодных условиях (при ветрах различных направлений и перепадах атмосферного давления, в том числе при высоком). Замечено, что активный клев в рассматриваемое время длится считанные минуты, но проходит по всему водоему. Очень часто случается так, что если вспышка щучьей активности наблюдалась до рассвета, то в дальнейшем клев может отсутствовать не только на утрен­ней зорьке, но и в более поздние интервалы времени, вплоть до заката. По всей видимости, клев находится в прямой зависи­мости от активности повседневного корма хищника. Так, если плотва и окунь малоподвижны, то у сытой щуки нет особого жела­ния гоняться за ними, и наоборот. Поэтому, если щука хорошо брала до рассвета, кружочник с первыми лучами солнца может смело сматывать снасти и плыть к берегу. Если же поклевок в предрассветные часы не наблюдалось, рыболову следует терпеливо дожидаться начала клева. Когда предрассветный клев отсутствовал полностью, поклевки начинаются с первыми лучами солнца и продолжаются часов до 11—12. Причем второй, а иногда и запоздалый первый пик активности смещается на 9—11 часов утра.

При благоприятных погодных условиях (пониженное атмосферное давление, слабые осадки, ветер южных направлений) щука может брать с разными интервалами времени в течение всего светового дня. Хотя при северном ветре клев может быть более вялым, но при этом попадаются более крупные экземпляры.


Универсальные оснастки для кружков и поставушек.


Всем известно, что ловля на жерлицы — рациональна и, самое главное, предсказуема. Но процесс подготовки к рыбалке, включающий в себя рубку деревьев на колья и их последующую установку на водоеме, может привести в уныние любого рыболова. А если учесть, что шесты часто приходится устанавливать на глубине 3—4 м (следовательно, их длина должна быть вдвое больше) и не просто втыкать легким движением руки, а вбивать в твердое каменистое дно, которое местами встречается даже в торфяниках, картина становится совсем безрадостной. У слабо подготовленного рыболова, тем более не являющегося фанатом-жерличником, от одной перспективы так повкалывать на берегу и водоеме могут опуститься руки. Тем не менее, обойтись без каторжного подготовительного этапа вполне возможно. Для этого надо просто перейти на ловлю кружками и поставушками со специальными оснастками, а все остальное останется как прежде: рыболов выплывает на воду через определенные отрезки времени, снимает улов, иногда поправляет снасть.

Принцип действия основан на донном якорении снасти и поднятии живца с помощью пробковых поплавков на необходимое расстояние от дна. В этом случае запутывание лески или перехлест поводка с живцом за основную леску практически исключен. На такие оснастки рыболов без проблем может стабильно ловить щук как в водоемах с твердым дном, так и в болоте, где слой сапропели может достигать десятка метров.

Использование пробки или пенопласта в качестве поплавков — идея, конечно, не новая. Но в данном случае дело не только в поплавке, но и в грамотном расположении грузила, поводка и способе насаживания живца. Все компоненты оснастки рассматриваются как единая система, которая позволяет без сбоя ловить щук в любом водоеме, устанавливая снасть за считанные секунды.


Техника ловли.


Такую оснастку устанавливают только в ветреную погоду или на течении, в противном случае перепутывание поводка и основной лески неизбежно. В момент установки кружка лодка движется под воздействием силы ветра. Рыболов опускает груз на дно и, стравливая с кружка леску, протаскивает его на 2—3 м от груза-оливки. Груз при этом остается на дне или протаскивается не более 1 м. Далее леска заводится либо в боковую прорезь кружка, либо в прорезь поставушки. Рыболов оставляет кружок на воде — снасть установлена, — лодка движется дальше.

Живец почти всегда насаживается снизу между анальным плавником и хвостом. При таком способе насаживания живец бойко перемещается вверх и вниз, а леска никогда не перепутывается. Крючок может быть как одинарным, так и тройным.

При хорошем кислородном режиме допустимо насаживать живца, продевая поводок под жаберную крышку, после чего надевают двойник. Худший способ насаживать живца - под спинку. При данной оснастке с поплавками ему трудно занять горизонтальное положение, он быстро задыхается и засыпает.

Как уже говорилось, для установки кружков или поставушек с универсальными оснастками требуется незначительный отрезок времени. Вес скользящих грузил колеблется в пределах 10—12 г. Первый груз, расположенный ближе к поводку с крючком, желательно ставить на несколько граммов легче второго. К недостаткам данной конструкции следует отнести то, что крупный засекшийся экземпляр хищника способен увести снасть на значительное расстояние от начального места установки кружка или поставушки. Поэтому проверять кружки необходимо не реже одного раза в 1,5—2 часа.

Естественно, при наличии хорошего клева рыбалка продолжается и в светлое время суток.























Источник: http://www.fisfblog.ru
Категория: О рыбалке | Добавил: Авдей (24.06.2009)
Просмотров: 3825 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Ну вот
    Мини-чат
    Новости форума
  • Приготовление щуки. (2)
  • оз. Арахлей. (33)
  • Шулюм (1)
  • Кебари (38)
  • р.Читинка (87)
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz