Среда, 22.11.2017
Авдей и охота-рыбалка
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Про житьё - бытьё [7]
В жизни всякое бывает
Наши фотки
Погода
Чита
rp5.ru
Давленометр
GISMETEO: Погода по г. Чита
Главная » Статьи » Наше творчество » Про житьё - бытьё

Путевые заметки
К отрогам Хамардабана.

Совершенно без всякого ритма стучат покрышки по трещинам асфальта. За стеклом проносятся знакомые места. Я сижу на пассажирском месте и глазею по сторонам. Внизу течёт Ингода. Хочется ткнуть пальцем куда-то в даль и рассказать, что вон там, мы были на охоте и я первый раз сбил одним выстрелом сразу трёх чирков (птички - такие маленькие)… Но на заднем сидении все уже спят, а Лёшка воткнул в уши наушники и слушает свою музыку (которую я не перевариваю). Он за рулём – я на подмене, но как-то не могу спать в пути. Ещё рано – мы выехали пораньше, чтоб на Байкале (озеро возле Хамардабана) быть ещё засветло и спокойно затабариться. 

А вот и свёрток на Дровяную – на той стороне Ингоды видны отвалы и угадывается стрела шагающего экскаватора – там угольный разрез.

Когда-то я проектировал посёлок «угольщиков». А там и один хороший человек жил – сейчас в Москве (был я у него в гостях, этой весной – храню приятные воспоминания и фотки). 


А потом начались перевалы, то один, то другой – кое где идёт дождь…

Но это ещё не горы – так, сопки… Горы начинаются за Улан-Уде. Уже 10 лет, наверно, как я не ездил своим ходом по этим дорогам, а из окна поезда всё воспринимается совсем по другому – не улавливается истинный масштаб… 

Не знаю, как кого, а меня впечатляет.

На озеро приехали вовремя – и всё успели – не торопясь. Взял с собою спиннинг – попробую утречком пробежаться вдоль берега. А пока смотрим на закат, уминая ужин.


После захода солнца сразу похолодало – спиной сразу чувствуешь. Пришлось утепляться.
Пройденные за день 800 км пути усыпили моментально – как только залез в спальник, сразу потерял сознание.


Утро. Восход солнца. Холодно. Собираю спиннинг и спускаюсь к воде – буду пробовать рыбачить. На некотором удалении от берега собираются в группу лодки – там рыбачат те, кто знает, зачем он сюда приехал. А я занимаюсь физкультурой – швыряю блесны, воблеры, резину всякую – и двигаюсь вдоль берега к речке, которую мы вчера переезжали. После восхода солнца, стало видно, что в прибрежной полосе отсутствует рыба. Блесну видно издалека – никто за ней не пробежался даже. Ни одна рыбка не блеснула, убегая от берега. Как-то странно всё это… На речке – та же картина. Тишина. Речка, правда, не очень подходящая оказалась – спокойная, без перекатов.

Но красиво…


К обеду – вернулся. А мои соплеменники уже чистят омулей. Пока я бродил – они купили несколько рыбин у местных рыбаков (штук 6 или 7 - за 50 руб.). Чтобы пожарить в крышке котелка, их пришлось разрезать пополам. Но хочется отметить – жареный омуль мне понравился больше, чем горячего копчения, которого мы традиционно покупаем по дороге.


К тому времени уже стало тепло – даже жарко. Народ полез в воду. Ну и меня уболтали… Байкал – не самое удачное место для купания – кто бы мне чего не говорил – всё равно, там вода холодная. Я проплыл не более 50 метров и вылетел на берег.

Чтобы занять себя на берегу – стал складывать «дольмены» - пирамидки из камней. Увлекательное занятие – всех заразил этим.


В родные пинаты.

На следующее утро рванули дальше. В Култуке остановились на серпантине ( где дорога начинает уходить от Байкала) и сфотались на том же месте, где фотографировались лет 10 назад – когда дети были ещё маленькими.



И пошла дорога на Шелехов (к Иркутску). Не самый простой участок, но машинка показала себя с приятной стороны – у неё не возникало ни каких вопросов (у «москвича» постоянно глаза на лоб вылизали, при виде подъемов – когда дорога встаёт перед тобой как стена).

Впечатления от дороги, межу Иркутском и Красноярском – двоякие… Где ведётся строительство – появляются изумительные по качеству участки, но строительство идёт очень медленно, и за это время старая дорога превращается в бездорожье. Если раньше самая плохая дорога была в Тулуне – теперь пальму первенства прочно захватил Нижнеудинск.

Не обошлось и без приключений. Когда было нужно останавливаться на ночёвку – нагрянула гроза – решили ехать в ночь – до упора и ночевать уже у моих родителей. Через Канск выпало ехать мне. Днём я проезжал через него раз шесть, но давно, а вот ночью – не доводилось. И вот, в какой-то момент, стало одолевать чувство, что заблудился – дорога совсем незнакомая, заехали в какой то лес, разбитая гравийка, вокруг ни огонька. И указателей нет. Но впереди тащится фура, в которую мы упёрлись ещё при въезде в город. А бензин на исходе – собирались заправляться на выезде – я знаю, что там было стазу несколько АЗСок. Когда в зеркале стали мелькать огни ещё двух фур, появилась уверенность в правильном направлении. Обгоняю впередиидущую фуру и ухожу вперёд – в темноту. Через пару километров встречается указатель, на котором отсутствует «Красноярск». Вот те на… Но зато, впереди, появились какие то огоньки – оказалось что это АЗС. На душе стало полегче. Заправились, попили чаю. После чаю – захотелось покурить. Ну не на заправке же – ухожу за пределы. А там виден указатель – «Иркутск»-вперёд, «Красноярск» - назад… Опа – приехали… За руль сел Лёшка.

Настроение упало трохи… Подкатив к знаку увидели перекрёсток и дорогу, уходящую почти в обратном направлении, это обнадёжило. Через некоторое время я увидел знакомый перекрёсток и выезд на трассу – на Красноярск. Теперь можно вздремнуть – до Красноярска будет прямая дорога. В три часа ночи мы добрались до места, где нас ждали - посёлок Подгорный.

На встречу катаклизмам.

Быстро пролетела неделя отдыха – пора в дальнейший путь. Нам нужно в Минусинск – у тёщи юбилей.

В понедельник, рано по утру, выезжаем. А за окном – 17-ое августа. Практически вся дорога прошла без происшествий. Дорога хорошая, машина исправна, погода прекрасная. За окном промелькнули Саяны, начались хакасские степи. Вот что удивляет – количество засеянных полей – до горизонта… В Читинской области, в этом смысле – запустение. В последнее время, поля, где мы охотимся, стали использоваться под луга, а в былые времена всё засевалось, потом всё было заброшено. Но мы их так и называем – полями – по привычке. Как перестали засевать поля, и забросили садить капусту на орошаемых полях – дичи значительно поубавилось.


Но я не про это – и степи то у них другие – и холмы больше похожи на заросшие барханы. Всё другое… И дороги совсем не так приходят в негодность, но у них их ремонтируют. И должен заметить – вполне качественно. 
Вот так – глазея по сторонам, доехали мы до столицы Хакасии – Абакана. Немного осталось – километров 30-40. И вот тут, нам навстречу пошли колонны машин – нет никакой возможности обогнать попутку. Мы списали это на близость большого города. 
И вот мы поднимаемся на последнюю , перед Абаканом, гору. На ней стоит какой-то национальный столб, обвешанный ленточками. А по всем обочинам стоят машины – сплошняком. По горе гуляют люди – много. Наверно какой-то национальный праздник. У них же всё связано с лунными циклами – поэтому праздник может не совпадать с выходным днём… Но какой-то неорганизованный праздник – люди просто стоят группками – ничего не происходит. Когда дорога пошла вниз – заметил машину, возле которой стояли цыгане. Это меня немного удивило. 
Но нам нет дела до национальных праздников – мы едим на свой праздник – к тёще. 
До Минусинска добрались без проблем. На въезде в город – заправились (без проблем). 
Собственно, я вообще не заметил ничего необычного… Только спустя час, после нашего приезда, нам позвонили родственники и расспросив о наших делах, посоветовали включить телевизор и послушать новости.
А там – авария на Саяно-Шушенской ГЭС. И уже показывают кадры (с мобильника) самой ГЭС – вроде стоит. Мои собрались и погнали на дачу – там урожай яблок нужно снимать – падают уже…

С рыбалкой и тут ничего не получилось – вода в Енисее поднялась. Сбрасывают её – со страшной силой. Выезжали и на Минусинскую протоку – там вода поднялась незначительно, но рыбку поймать не удалось. Там сидели и местные рыбаки – ловили щуку на живца – с поплавком, но пока мы там были, у них тоже не клеилось.

Так что – с рыбалкой я пролетел. Но и других дел нашлось… На даче нужно было поправить упавший забор, да и вообще – по хозяйству.


А про панику – говорят что была… Это наверно с утра всё было – мы этого не застали – вроде как и на заправках доходило до драк и цены там подскакивали. Ездили за саженцами – к знакомым – у них сосед сорвался с места. Рассказывает – жена прёт в машину телевизор и шубу… - Телевизор то тебе зачем? На горе же нет электричества? Ты куда его собралась втыкать??? А шубу зачем тащишь – до зимы собралась на сопке сидеть? 
Короче – переполох был… Но недолго.

Обратная дорога в Красноярск, насторожила авариями – практически через каждые 100 километров – авария. И каждая – с участием грузовика. Но везде уже стояли гаишники и скорые – мы не останавливались. Но впечатления тягостные.

Зато посмотрели на Красноярскую ГЭС - стоит...

И на Енисей... - течёт...


Дорога домой

Отпуск заканчивается – нужно лететь домой. Времени на путь в 2200км - 2 дня. Выезжаем в ночь. Машина загружена под потолок. Собственно мы чего ездили? – нужно было вывезти вещи Алинки из общаги – после окончания института. А шмуток набралось за 6 лет – достаточно. Да и с собой мы брали – не только зубные щётки.
Когда обсуждали – как ехать будем и когда стартовать – Лёшка голосовал за то, что бы «в ночь». Мне говорит ночью ехать лучше, чем днём – машин меньше, спокойнее. А я не люблю ночные поездки – дорога не фонтан, машина загружена, встречные слепят. Но время поджимает… Выехали в районе одиннадцати. К часу Лёшка начал крутить шеей – может тебя подменить? – Ага. И опять мне ехать через ночной Канск…
И вот снова я плутанул трохи. Свернул с кольца не в тот проезд – но быстро сообразил, что не туда еду и вернулся. А потом и Лёшка два раза заплутал – в Тулуне и Иркутске (уже днём).
От Иркутска, после рабочего дня – это нечто… По дороге идут запоздалые фуры. А там горы – поднимаются выше облаков. Фуры практически стоят на подъемах, нервно вздрагивая. За ними собирается вереница машин – обогнать нет возможности – поворот за поворотом. И вот только появляется широкая обочина – все устремляются на неё – обходят справа. Гаишники караулят, но на каждый подъем их не хватает – и слава богу. Наблюдали такую картину – фура прошла мимо засады гайцов (а за ней собралась длинная вереница машин) и те, кто оказался за спиной у гаишников, сразу сворачивают на обочину и обходят фуру – аж пыль коромыслом.

Но всё равно – быстро не поедешь. Когда стали спускаться к Байкалу – мне показалось что над озером туман – внизу всё белое.

А когда выехали к Култуку – оказалось что это были облака…

 Но до Танхоя мы добрались в тот же день. Затемно правда. Байкал шумел. На берег накатывались высокие волны. Собственно это и не волны – накат, но высокий. Когда смотришь на озеро – практически гладь, но на берег обрушиваются многотонные волны. Тот берег, где мы недавно загорали – заливается водой. И шуму - ну очень много. А что же тут делается во время шторма?

 А вот утром – был туман…

Накат немного поутих. И стало видно – как изменился берег. Там, где был песчаный берег – теперь лежал крупный галечник – даже булыжник.

Позавтракав. мы двинулись в путь.

А вдоль дороги, практически через каждые 100-200 метров стоят машины – народ собирает грибы. Из машины выходишь – грибами пахнет. Но нам некогда – потом выскочим. Хотя девчата всё равно набрали на жарёху – на очередной остановке.


Вот такая у нас была поездка… Жаль что основная масса фоток была сделана через стекло машины (не всегда чистое) и на скорости. Но впечатлений привезли много…


Категория: Про житьё - бытьё | Добавил: Авдей (05.09.2009)
Просмотров: 363 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Елы-палы,места дества,юности,и половозрелости. В Минусинске,Абакане бывал часто,бабушка ниже жила,к Шушенскому ближе. Эх-х,ностальгия. Респект и уважуха путешественникам.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Ну вот
    Мини-чат
    Новости форума
  • За рябчиками. (4)
  • Музычка (6)
  • р.Читинка (82)
  • Тенкара (tenkara). (70)
  • Выезд на лёд. (23)
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz