Среда, 20.09.2017
Авдей и охота-рыбалка
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Охота » Вести с полей » За рябчиками.
За рябчиками.
АвдейДата: Понедельник, 05.10.2009, 17:34 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 466
Статус: Offline
Мужики ещё в четверг помчались на рыбалку, и попросили Лешку забрать их в воскресенье. В субботу мы занимались дачей, а в воскресенье поехали открываться по рябчикам – а потом и мужиков подхватим.

Поехали достаточно поздно – только к 11-и часам приехали на место.

Да… - чёрные лесорубы и пожары, почти кончили одно рябчиковое место – на входе в распадок у «зелёной горы». Но мы прошли немного дальше и нашли то, что искали.

Я пробирался под северным склоном распадка, а Лёшку отправил на южный склон – там посуше, а Лёшка потащился в кроссовках. Я ему говорил, чтоб он одел сапоги, но как об стенку горох…

Пробираясь среди кустов, иногда останавливался и пытался свистеть. Но ответа не было. Но вот – негромкое верещание, и я заметил мелькнувшего рябчика. Но скрывался в самой гуще кустов, у ручья. Когда он так близко, и тем более уже увидел тебя – тут уже бесполезно свистеть – нужно скрадывать. А то, что он тебя увидел – он практически всегда об этом сообщает негромким верещанием. Но преследовать рябчика – дело неблагодарное – лучше не спешить и пытаться увидеть его среди кустов.
Как мне сказал один знакомый – если глаз видит, то и дробинка найдёт путь. И вот вижу его среди переплетений веточек – стреляю, но в ответ – хлопанье крыльев. Не всегда…
Но я не сдвигаюсь с места. Через пару-тройку секунд – снова хлопают крылья. Рябчик взлетает и садится на дерево. Он меня не видел – сидел на том берегу, а выстрел заставил его понервничать и он поднялся повыше – разглядеть непрошенного гостя… Не разглядел – не успел… Больше никто не взлетел и не заверещал – наверно уже распались выводки. Иду подбирать…
Тут главное – засечь дерево, под которое упал рябчик, а то пока переберешься через ручей, наверняка потеряешь место падения.
А где-то впереди – выстрел. Потом ещё один… Это наверняка Лёшка открыл канонаду.

Но хочется подманить рябчика, а не скрасть – зря чтоль манки с собой прихватили. Но чтобы манить – сначала их разогнать нужно. Просто так они не будут свистеть – зачем, если они вместе? Вот в местах кормёжки – по утру, когда выводок разбредётся по ягоднику – там они могут начать свистеть – сами по себе.
Иду потихоньку вдоль ручья. Вот тут ещё попробую свистнуть – место уж больно злачное – и кусты над ручьём, и брусничник вокруг, и ручей журчит. Почему-то чаще встречаются рябчики именно в местах, где ручей журчит… Только свистнул – хлопанье крыльев - улетел рябчик. Он совсем рядом был. Начинаю свистеть – на горе откликается один, совсем недалеко – второй. А потом ещё и третий начал свистеть – но как то не так… Это наверно Лёшка вступил в разговор.
Но это совсем не кстати – рябчику сделать выбор наверно не очень просто. И поэтому они сидят и свистят в ответ на наш свист, а с места не трогаются. А вскоре и вообще замолчали. Наверно распознали подделку.. Нужно подходить. Делаю пару шагов – где-то хлопают крылья, но птица не вылетает из кустов. Поднялся на ветки – повыше, чтоб расширить обзор… Теперь нужно совсем аккуратно двигаться. Среди веток увидеть рябчика – ну не такое простое дело, особенно если не знаешь, где он сидит.
Крадусь, башкой не кручу – только глазами вращаю. И вот, из за куста показалась берёза – ничего особенного – дерево с белым стволом… Сдвигаюсь ещё чуть-чуть и от берёзы слышится верещание. Поднимаю глаза – на фоне белого ствола – красная бровь… Вот он.

Странное дело – бровь у рябчика – ну очень маленькая, а когда на белом фоне – ну очень заметна, хотя саму птичку сразу и не разглядишь.

Прогуливаясь в таком темпе – добыли мы с Лёшкой пять рябчиков. На свист не подлетел ни один. А уже время ехать за мужиками – уговор дороже денег.

Пока ходили по распадку - было не до фотика - поэтому фотки с места стрельбы - отсутствуют... Пусть каждый сам представляет.

Прикрепления: 7519332.jpg(199Kb) · 1148418.jpg(297Kb) · 9359981.jpg(292Kb)


Свободу Анджеле Дэвис!!!
 
spitДата: Вторник, 06.10.2009, 08:37 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 59
Статус: Offline
Славно, а в наших угодьях рябчик закрыт - мало его, даже посвистеть не потренироваться. Вот на колеса сяду, начну осваивать happy
 
edissonДата: Суббота, 10.10.2009, 02:25 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Индейцы племени аппачи взяли бы вас к себе в племя,молодцы,крепкие руки,меткие глаза. Мы тут с Алексом-70 выехали на природу,рябцы были нашей попутной задачей. Однако Лешка свистнул,отзыв прошел,разоошлись,свистнул я,опять мат в ответ. Лешка пошел дальше,прихватив пса моего. короче маню и уже мелькнул....и на ,тебе,бежит,пес.....Я сказал,что он не прав.. biggrin Досадно... но,хоть посвистели для профилактики. А под конец охоты пес тихо хапнул белку и сьел ее... wacko

Сообщение отредактировал edisson - Суббота, 10.10.2009, 18:52
 
АвдейДата: Воскресенье, 11.10.2009, 16:16 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 466
Статус: Offline
Вчера были на охоте - с Лёхой - зайчиков пытались найти. Ездили на институтскую дачу - на озеро Иван. Когда уже практически приехали в деревню - через дорогу перебежали рябчики. Остановились мы буквально в 50 метрах от того места, собрали ружья, и зашли в лес. Стали свистеть. Практически сразу услышали звук перелетавших рябчиков - они перелетели в нашу сторону и сели на землю. И вот когда я уже видел мелькание рябчиков, за дальними деревьями - они по земле шли к нам, Лёшка возьми и свистни - да неудачно как-то. Рябчики стали уходить - пришлось скрадывать. Одного таки взял.

А на даче - такое умиротворение... - тишина...

Днём ходили в лес - того чего искали - не нашли...

А вечером рванули домой - футболл смотреть...

Прикрепления: 2141066.jpg(85Kb) · 0961334.jpg(72Kb) · 7629148.jpg(74Kb) · 1409214.jpg(72Kb) · 7711452.jpg(75Kb) · 3439163.jpg(35Kb)


Свободу Анджеле Дэвис!!!
 
Форум » Охота » Вести с полей » За рябчиками.
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz