Пятница, 22.06.2018
Авдей и охота-рыбалка
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Снаряжение » Самоделки » Литьё дроби. (Как лить дробь в "домашних" условиях)
Литьё дроби.
АвдейДата: Четверг, 16.04.2009, 01:14 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 475
Статус: Offline
Если спросить у любого мальчишки – каждый знает как лить свинец… А вот как из свинца вылить дробь – не каждый знает – очень многие догадываются – но сами не лили.
А мы занимались этим делом – на протяжении нескольких лет. В принципе – не сложно.

Существуют разные конструкции дроболеек – у каждого своя. Но очень много – примерно одинаковые – из старой сковороды.

Рядом с бортиком чугунной сковородки сверлится отверстие (практически насквозь) диаметром 2-3мм , но не до конца – остальное пробивается дюбелем – чтоб отверстие было маленьким ~ 0,5 мм, а то и меньше. Точнее сказать не могу – на глазок всё делалось.

Нужно найти полоску метала – для крепления запорной иглы – полоску нужно закрепить над отверстием в сковороде – на болты, предварительно загнув края – по месту.
В полоске метала сверлится отверстие и нарезается резьба, чтобы в это отверстие вкрутить запорную иглу. Игла делается из длинного прутка или гвоздя – на который тоже нарезается резьба. Остреё иглы нужно заточить с тем расчётом – чтоб оно плотно закрывало отверстие в сковороде.

А дальше всё просто…
Нужно взять кастрюлю, высокую консервную банку, с пробитыми в дне малэсинькими отверстиями, полоску жести 5х10см , полоску ситца – если нет полоски фетра – размером с полоску жести или немного побольше, ложку и плоскогубцы, 4 кирпича, паяльную лампу и свинец. Свинец мы брали от аккумуляторов и кабельный.

Всё это устраиваем – как показано на рисунке.

Закрываем иглой отверстие и плавим свинец. В это время набираем воду в кастрюлю (до краёв) и ставим на дно банку. Из полоски жести делаем желобок – практически плоский – только немного его подгибаем, на него укладываем ткань и мочим её водой – ткань постоянно должна быть мокрой. Собственно она сама будет впитывать воду. Желобок закрепляем за край кастрюли, и ставим под него банку – дробинки будут скатываться в банку, а наличие отверстий в банке – избавит от сливания воды – когда придётся высыпать дробь.

Пока свинец расплавился – вода в кастрюле тоже нагрелась – но нужно следить, чтобы не сильно. Под желобок подставляем ложку и открываем отверстие – повернув иглу. Под отверстием появятся капельки свинца – нужно чтоб оторвавшись от сковороды, они сразу оказывались на желобке – зазор между ними должен быть не намного больше диаметра дроби. Первую дробь ловим ложкой, закрываем отверстие и смотрим – если всё в норме – продолжаем лить, а если есть претензии – настраиваем дроболейку дальше. Да – и ещё – когда откроите отверстие – свинец не польётся! – нужно постучать по сковороде плоскогубцами, которыми вы крутили иглу (она горячая). Чем холоднее свинец – тем крупнее дробь, тем реже капают капельки. Именно температурой свинца – мы регулировали размер дроби. Но нужно ещё следить за уровнем свинца в сковороде – чем его меньше – тем хуже течёт.
Периодически ловим дробинки ложкой – и контролируем качество. Если всё плохо – отодвигаем банку – брак будет сыпаться просто в кастрюлю. Закрываем отверстие – и всё повторяем.

Прикрепления: 7898837.jpg(64.6 Kb)


Свободу Анджеле Дэвис!!!
 
Форум » Снаряжение » Самоделки » Литьё дроби. (Как лить дробь в "домашних" условиях)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz