Сморчки — деликатесные грибы. В Америке их называют «королями грибов». Все признают высокие вкусовые и питательные качества сморчков. В нашей же литературе принято относить их к категории условно съедобных грибов. Это значит, что до приготовления их нужно 10—15 минут проварить, после чего отвар слить. К способам нейтрализации яда относится и трехмесячная сушка. Считали, что опасным гриб делает наличие гельвелловой кислоты. Однако недавно было выяснено, что гельвелловой кислоты не существует: в старых работах за нее принимали смесь органических кислот. Из сморчков можно приготовить много превосходных блюд. Особенно вкусны сморчки, жаренные на сливочном масле и запеченные в духовке. Вместе с саркосцифой ярко-красной сморчки открывают грибной сезон.
09:24:45 [Якут] Откопал повесть "Четыре дня в деревне псового охотника" издавалась впервые в 1895г. и один раз переиздалась в 1956г. автор А.В-въ. т.е. неизвестен. Мужики, какой пласт настоящей русской охоты мы навсегда потеряли в 1917г. У Толстого хоть и описано в "Войне и мире", но тут раз в десять интереснее и подробнее. Советую прочесть - песня.
Природа любит подшутить над нашими представлениями о прекрасном: порой под некрасивой оболочкой она скрывает настоящее чудо. О таком чуде и пойдет речь: это березовый гриб, больше известный под названием ЧАГА.