Пятница, 29.03.2024
Авдей и охота-рыбалка
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » Рыбалка » Способы ловли » Тенкара (tenkara). (Ловля на искусственную мушку снастью с глухой оснасткой)
Тенкара (tenkara).
АвдейДата: Пятница, 11.01.2013, 21:48 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 477
Статус: Offline
Ну вот - сбылась мечта идиота...
Буквально в последний час пребывания в Красноярске приобрёл себе вот такую игрушку -



называется она - тенкара.

По сути это удилище, со шнуром и мушкой - мы и раньше так ловили хариуса, вот только удилища были несколько другими, да и шнуров у нас не было - просто леску использовали. Ну и мушки несколько отличались от тех , что используются японцами (и всеми остальными) для ловли рыбы на тенкару.

Вот что пишут на Красноярском форуме про этот способ ловли:

Противоречивая история

Tenkara имеет давнюю историю, хотя на этот счет и существует очень мало документальных подтверждений. Fly-промысел в Японии, как представляется, практиковался еще в восьмом или девятом веках до н.э. Тем не менее, все же первое документальное упоминание tenkara было найдено исследователями в книге под названием "Дневник восхождения Татэяма ", изданной в 1878 году, в которой бегло упоминается оригинальный способ ловли рыбы в горных речках и ручьях в качестве самостоятельного рыбного промысла жителей из местечка Yamame в префектуре Татэяма. Хотя и существует несколько различных теорий о точном происхождении tenkara, легко верится, что снасть и техника tenkara изначально и независимо была разработана рыболовами из Yamame и не была заимствована из других мест Японии.
Вместе с тем, слово tenkara テンカラ пишется японскими иероглифами катаканы, которые обычно используется в основном для написания иностранных слов, что само по себе уже достаточно загадочно и мало объясняет историю происхождения этого слова, исходя из выше приведенного обоснования. Первым иероглифом в слове tenkara является "Те". Наиболее общепринятый смысл этого символа раскрывается как "с неба" или "с небес". Тем не менее, первоначальный смысл и его происхождение все же неизвестны. Существует распространенная точка зрения, что само слово произошло от наблюдения за естественным кормом рыбы, мягко опускающимся на воду с неба, или же взлетающим с поверхности воды вновь к небесам.
Однако, есть и другие теории о происхождении слова tenkara, поскольку японская система письма предусматривает несколько возможных интерпретаций слова tenkara, основанных на его произношении. Термин tenkara стал популярным в Японии около 30-40 лет назад, хотя и до этого он был известен как tenkara в большинстве областей, но также этот способ ловли рыбы часто называют как "kebari tsuri" (lliterally "Рыбалка с оперенным крючком"). Независимо от происхождения названия или возможных интерпретаций, tenkara - это все же.... tenkara и ничего более.
В истории Японии до средины 20-го века не много было задокументировано сделок на покупку tenkara, потому что tenkara была основным источником обеспечения питания, а не являлась формой проведения досуга или самостоятельным видом спорта. Однако важно отметить, что подобные стили нахлыстовой рыбалки практиковались во многих регионах мира, таких как: Северная Испания, Италия, Словения, Россия, а также в других странах мира. Ловля рыбы без катушки была широко распространена с фиксированным по длине шнуром, и до сих практикуется в Великобритании и даже в США. Tenkara это единственный метод, который остается популярным до настоящего времени и по-прежнему пользуется успехом, несмотря на свой почтенный возраст.

Вольный перевод фрагмента текста с tenkarausa.com

источник - http://uhari.ucoz.ru/forum/69-1062-1

И немного видео







Свободу Анджеле Дэвис!!!
 
АвдейДата: Суббота, 19.01.2013, 18:12 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 477
Статус: Offline
Вместе с удочкой купил и "ранинг" - шнур (нахлыстовый) для тенкары - по 50 рублей за метр. Меня жаба задавила, чтоб купить флюкарбоновый тенкарный шнур за 1700 рублей. Да и исполнение не порадовало - конусность шнура достигается путём связывания различных по толщине плетёных кусков шнура. Узлы выглядят очень не аккуратно - как то не привык я к такому виду шнура.

Нынче сподобился сам скрутить себе шнуры для тенкары - безузловые.
Первым скрутил из швейной лески - купленой в магазине для рукодельниц. Прочность этой лески не выдерживает ни какой критики. Но в скрученом виде вполне может быть использована на рыбалке.





Опробовал шнур - в комнате, при броске рукой, вполне сносно разворачивается, но оставляет ощущение, что немного жесковат.



Нужно будет купить колечек по 1,5 мм - чтоб пристроить на тонком конце шнура - чтоб поводок привязывать. Вес шнура - 0,84г.

После опробации первого шнура - скрутил другой - уже из специально прикупленной для этой цели лески (трабукко).



Тоже вполне нормально получилось (на мой взгляд) - правда он значительно легче и мягче первого. От этого и рукой кинуть его так чтоб он развернулся в комнате - сложнее - нужно прилогать значительно больше усилий. Вес шнура - 0,60г.



Длина скрученных шнуров - 3,9 метра - по длине удочки.

ЗЫ: Для памяти пропорции разметки: От гвоздя №0 до следующей метки №1 - 1м (гвозди разнесены от метки на 20 см в обе стороны), от Метки №1 до метки №2 - 1,4м (гвозди разнесены от метки на 30см см в обе стороны), от метки №2 до конечной метки №3 - 1,7м

Остаётся вопрос - как распределить конусность при длине шнура в 7-8 метров - притом, что участков разной толщины должно быть минимальное количество.


Свободу Анджеле Дэвис!!!
 
АвдейДата: Пятница, 25.01.2013, 02:08 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 477
Статус: Offline
Вообще-то очень странно, что не смог зарегистрироваться на сайте "тенкараприм" - они там разрешают регистрироваться только после одобрения администратора... Я так понимаю, что вход только для продвинутых "вкладчиков". Ну да ладно... Сами разберёмся.

А вопрос был у меня как раз по поводу пропорций конусных шнуров.
Совсем неожиданно для себя я узнал, что шнуры для тенкары называют "левел лайн" - что означает в грубом переводе - ступенчатая леска. Леска! Таким же открытием было и то что эти шнуры вовсе не "ступенчатые", а постоянного диаметра... Как то меня это разочаровало. Но не настолько чтоб всё это забросить - наоборот. Я конечно понимаю, что прогресс не стоит на месте и появляются новые материалы для производства этих шнуров. И может уже и не требуется делать их конусными. Хотя это сомнительно.

Так вот - на том сайте была приведена таблица толщин (диаметров) и длин соответствующих участков самодельного шнура, чтоб добиться конусности и что немаловажно - работоспособности получившегося шнура. Я не совсем понял принцип подхода к решению этой задачи, но думается что использовать "золотое сечение" без оглядки на то, для чего оно используется - не следовало...
Меня смутил результат. Там получалось, что самые толстые участки шнура были самыми длинными, а самые тонкие - самыми короткими. Но при этом конус считается самой идеальной формой шнура.
Почему меня это смутило? - да потому, что по этому же самому принципу (конуса) устроен кнут погонщика. Но у кнута самая толстая часть - самая короткая. И с помощью совсем небольшой ручки кнут легко разворачивается на всю (охрененную) длину, да ещё и придаёт кончику кнута сверхзвуковую скорость (легко).

Так вот - (повторюсь) остаётся вопрос - как правильно рассчитать пропорции шнура?


Свободу Анджеле Дэвис!!!
 
АвдейДата: Суббота, 26.01.2013, 14:13 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 477
Статус: Offline
Итого - всё придумал!!! Нефиг заморачиваться - все отрезки должны быть одинаковыми!
Сейчас буду заниматься скручиванием семиметрового шнура. Отрезки разной толщины будут длиной по 1 метру. Почему одинаковые? - да потому что толщина будет увеличиваться равномерно: на 1-м метре шнур будет состоять из 6 волокон, на втором - из 8, на третьем - из 10 - и так далее с увеличением на 2 волокна. Самый толстый участок шнура будет состоять из 18 волокон.

ЗЫ - Ну что - скрутил! Только не учёл, что на такой длине идёт значительное укорачивание за счёт скрутки... - полметра ушло. Шнур получился 6,5 метра.
Попробовал бросать его рукой в комнате (на работе) - летит. В понедельник ещё взвешаю его у геологов в лаборатории на электронных весах - не думаю что будет значительно тяжелее 4-х метровых шнуров. На глаз - не более одного грамма.


Свободу Анджеле Дэвис!!!
 
АвдейДата: Понедельник, 28.01.2013, 10:39 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 477
Статус: Offline
Взвесил кручёный шнур 6,5 м. - получилось 1,23 г. За одно взвесил и раннинг 4-х метровый = 2,71 г.
Не оправдались мои предположения - хотя этого можно было ожидать, потому как лески ушло в два раза больше чем на 4-х метровый шнур, который весит 0,6 г.
И ещё - при длине в 6,5 метров шнур путается если его кинуть на землю... - однако он должен быть несколько более жестковат.

Кроме того - пружинит со страшной силой, а это может сказаться на чувствительности снасти в худшую сторону.


Свободу Анджеле Дэвис!!!
 
АвдейДата: Вторник, 05.02.2013, 21:03 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 477
Статус: Offline
А тут ролик про российского рыбака - очень напоминает один зарубежный способ ловли



И ещё один ролик про тенкару, но уже японовский. Там на 48 секунде мужик очень ловко подхватывает подсачеком пойманную рыбу. Да и машет левой рукой - наверное специально, чтоб правой орудовать подсачеком.

http://www.youtube.com/watch?f....5uaPU#!

Блин - чёта не вставляется ролик - пришлось ссылочку впихнуть


Свободу Анджеле Дэвис!!!
 
spitДата: Понедельник, 11.02.2013, 16:32 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 59
Статус: Offline
А старинный способ, сплести из белого конского волоса?
 
АвдейДата: Понедельник, 11.02.2013, 16:58 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 477
Статус: Offline
Конский волос? Это конечно здорово... Но меня очень сильно отговаривали и от лески - не наезжали, потому как воспитанные люди на том форуме оказались, но дали понять, что это всё на столько устарело, что про это даже думать не стоит. 
Хотя говорят, что в продаже есть шнуры из конского волоса - могу себе представить их цену.

Да и технология плетения из конского волоса довольно сложная (кажется у Сабанеева в книге "Рыбы России" описаны все сложности этого дела). Мало того - он ещё и по прочности очень сильно уступает современным материалам.


Свободу Анджеле Дэвис!!!
 
АвдейДата: Пятница, 22.02.2013, 12:38 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 477
Статус: Offline
Вчера покрасил длинный кручёный шнур для тенкары в оранжевый цвет. Пока выглядит очень здОрово - как будет после купания - трудно сказать, потому как красил флюарисцентным плакаром. Этот плакар без надписей на русском языке - скорее всего он не водостойкий.
Решил что пробовать буду только на рыбалке - пусть хоть немного послужит в окрашенном виде, а уж потом буду думать по поводу другой окраски.



Сфотал шнуры - зелёный красил раствором зелёнки



Свободу Анджеле Дэвис!!!
 
АвдейДата: Пятница, 08.03.2013, 11:33 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 477
Статус: Offline
Странное дело, все утверждают что тенкара это снасть с глухой оснасткой, тоесть шнур или леска привязаны к кончику удилища...
А в этом ролике показана удочка с катушкой - а вроде как тенкара. Может я чёта не так понял.



И ещё один ролик. Бросает только против течения - такое впечатление что рыба сама засекается. Жаль что не видно шнура. Но рыба ловится исправно. И ловит - на нимфу.



Свободу Анджеле Дэвис!!!
 
АвдейДата: Суббота, 25.05.2013, 13:37 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 477
Статус: Offline
Вчера столкнулся с такой штукой - собираю удочку после рыбалки, а на улице уже сумерки (а очки за пазухой и доставать их лень)... Наматывая шнур на катушку (типа "холдер") подумал о мотовильце закреплённом на удилище.
Как то видел на каком-то сайте или в ролике на ютубе один простой метод устройства мотовильца - и на мой взгляд вполне приличный. Сегодня порылся в ящике с инструментами на нашел ремкомплект для сантех оборудования - там оказались подходящие для моих целей резиночки. Отрезал три колечка и пристроил их на удочку. Под два просунул толстый кембрик - на который и намотал шнур, а за третий зацепил кебарика. Может и не кошерно, но зато дёшево и сердито. Не понравится - сниму (две секунды делов).



Свободу Анджеле Дэвис!!!
 
АвдейДата: Вторник, 23.07.2013, 10:21 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 477
Статус: Offline
На выходные ездили всем семейством на лечебное озеро Халанда - ближе к монголии. В степные районы.



 Само озеро мне было не интересно (рыбы там нет), но зато там есть небольшая речка (не далеко от озера). Вот на неё меня и отвозили, а потом забирали.


Вот в этих кустиках и течёт речка Акша

 Собственно я уже не первый раз на этой речке - относительно знакомые места. Речка не совсем маленькая - не ручей, но и назвать её большой не поворачивается язык.
Места самые для тенкары - своими шнурами достаю куда угодно и нет деревьев, которые перекрывают русло.




 В прошлом году была большая вода - наблюдал как коровы переходили её в брод - на середине им приходилось плыть (переживал за телят - их несло метров 50 ниже брода, пока они переправлялись). А нынче речка была в берегах - всего раза три пришлось обходить по берегу глубокие места, и только один раз замочил карман вейдерсов (вывернутый наружу) в котором лежали сигареты с зажигалкой, телефон и фотоаппарат. Ну это только потому что не мог выбраться на отвесный берег, а против течения не выйти (так бы и ничего, но забыл что карман вывернут).
Ловилась ли рыба? - ЛОВИЛАСЬ! Кстати - совсем не было закономерностей в размещении рыбы... То они на струе стоят, то просто в шивере, то перед перекатом, то под самым берегом под кустами, то на такой мелкой воде, что и не подумаешь что они там могут быть. Единственное - на ямках поднимались из глубины одни гольяны - ни один хариус не пойман на ямках. 
Ловил на кебари. В основном на "УЗКОПРЯМОКОРОТКОТЕЛУЮ" (есть в теме про кебари на 25 стр) - пока не оторвал её при зацепе об корягу. Только одного пришлось вылавливать подбирая мух - самого крупного. Отозвался на кебарика, но не взял - пришлось залазить в коробочку с мухами. Взял на красный парашют.





Самые приятные впечатления остались от применения подсачека (язык не поворачивается назваь его "тамо"). В прошлом году соорудил себе маленький подсачек, но держал его на шнурке за спиной - совсем не удобно пользоваться (поэтому ни разу им не воспользовался до этой рыбалки). А связавшись с тенкарой, увидел как применяют тамо и как его носят. Оказалось так удобно, когда подсачек торчит за поясом под левой рукой - один момент и он в руках. Подсачек вместе с рыбой снова за пояс, а уж потом её отцепляем. За время двухдневной рыбалки был потерян только один рыб, который не попал сходу в подсачек, а ударился об него.



А сегодня пролил просто сумашедший ливень - снова реки вспухнут... Уже пол лета большая вода была - только спала и вот на тебе.


Свободу Анджеле Дэвис!!!
 
АвдейДата: Среда, 23.10.2013, 12:11 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 477
Статус: Offline
Вчера в обед скрутил составной условно конический шнурок 4,3 метра, из флуоресцентной лески - желто-зелёной. Из двух кручёных частей в 6 и 3 нити. На край поставлю кусочек из монофила (или не буду ставить). Во всяком случае, при необходимости удлиннить шнур, можно просто привязать третий кусочек лески к тонкому краю шнура. И таким образом ренулировать длину шнура.
Цвет почти такой как на фото - очень заметный будет (думается). Во всяком случае - его красить не нужно.



вот из этой лески



плотность получилась лучше чем безузловых шнуров. Про вес шнура ничего сказать не могу - не взвешивал. Но от руки летает вполне нормально.


Свободу Анджеле Дэвис!!!
 
Михаил75Дата: Суббота, 02.11.2013, 15:52 | Сообщение # 14
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Статус: Offline
Здравствуйте.

За лето накрутился шнуров из монофила до одурения.И леску всяку-разную брал,и конусность и количество переходов менял,либо не летит,либо срабатывает действительно как пастуший кнут.Чуть длиннее поводок и с характерным щелчком отстреливается муха.Да и какие то недолговечные шнуры получаются,тонкий конец часто жучится.
Правда,палка и меня - обычный мах 4 метра,но бросает вполне нормально,хоть и рука устает.

Вчера нашел в барахле остатки тонюсенькой плетенки,либров на 8,не долго думая,скрутил шнурок.Получился 3 метра, 1,21 грамма,6 переходов по диаметру.
Первое впечатление,по сравнению с нейлоном - небо и земля.Ни какой остаточной памяти,можно просто на руку сматывать,с руки в комнате разворачивается очень легко.Очень ровный,не видно мест соединения колен,как на монолеске.И самое главное - он хорошо плавает.
Если получится,завтра на воде испытаю.


Меня не просто сбить с пути,мне похеру,куда идти.
 
АвдейДата: Воскресенье, 03.11.2013, 15:57 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Сообщений: 477
Статус: Offline
Михаил75, Михаил, я думаю что мушки отстреливаются именно из за жёсткости удилища и "нахлыстового" заброса. Вспомните как раньше ловили на мушку при помощи обыкновенной лески - ведь ни разу мушка не улетела просто так - только при зацепе об кусты-деревья, а удочку разгоняли до свиста. Со шнуром не требуются такие скорости - если шнур летит (разворачивается) от руки, то удочкой он должен забрасываться практически без усилий. И не обязательно удочка должна быть тенкарой. Просто тенкара ну очень лёгкая - это действительно как небо и земля по сравнению с маховыим телескопами (даже лёгкими). А со шнуром - первый раз слышу чтоб шнуры (подлески в нахлысте) мохрились при забросах. С нахлыстом мухи улетают ( у меня не менее парочки за день рыбалки), это от специфики заброса - когда шнур ещё не развернулся полностью и начинается движение в обратную сторону - вот тут как у кнута начинаются появляться запредельные скорости мухи и ни какой поводок её не удержит - она ж как пуля. В тенкаре не обязательно делать заброс так, чтоб удочка двигалась в одной плоскости - можно и по элепсу - тогда не будут отстреливаться мушки, потому как нет противохода движения шнура.

Что касается шнуров, то мне кажется, что !.2 грамма на 3 метра шнура - это очень много. Мои безузловые 4-метровые шнуры из монолески весят 0,6 грамма - и при таком весе они подтягивают муху при провисании. Когда шнур висит над водой - он не должен тянуть муху ( не - должен как можно меньше тянуть муху).
По поводу плавучести - это не самое главное. Это в нахлысте мы кладём шнур на воду и ждём поклёвку. В тенкаре шнур находится в воздухе - погружается в воду только поводок. Если ловить на сухарика - всё равно лучше держать шнур над водой, чтоб управлять мухой. Если дать мухе просто сплавляться - конечно можно и положить шнур на воду, но тут уже всё зависит от реки.


Свободу Анджеле Дэвис!!!
 
Форум » Рыбалка » Способы ловли » Тенкара (tenkara). (Ловля на искусственную мушку снастью с глухой оснасткой)
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz